中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  芦溪县
脱贫不忘报党恩 芦溪县长丰乡防疫一线的 “好帮手”(图)
2020-02-13 17:39:57    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:温情、敖翔
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

郑成羊为村民房屋进行消毒(温情、敖翔 供图)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 温情、敖翔报道:平日里,他们是党委政府关心关爱的帮扶对象,疫情当前,他们是防疫一线的“好帮手”。在芦溪县长丰乡疫情防控阻击战的战场上,贫困户,一个特殊的群体走进了大家的视线里。

  党和政府需要我的时候,我也应该站出来做一点贡献。”

  年过六旬的郑成羊,是长丰乡磨桥村的建档立卡贫困户。郑成羊家中共4口人,父母已到耄耋之年,父亲身患重疾,妻子也无固定收入。天有不测风云,2018年,在修缮自家房顶时他不慎从楼顶摔下来,巨大的医药费和主要劳动力的缺失给这个本不宽裕的家庭带来了致命的一击。识别为建档立卡贫困户之后,健康扶贫、就业扶贫等政策给他们解决了燃眉之急。身体康复后,他立即把种地、蓄养牲畜捡了起来,还应聘了村环卫工人。在疫情防控的关键时期,他主动向环卫公司申请为村民房屋消毒,在所有人都不敢出门的时刻他坚守自己的岗位,穿梭于各家各户。由于负责的片区户数较多,一个喷雾器装的消毒液有限,每次他都带着两瓶重重的84消毒液出门,一去就是三四个小时,有时候忙完之后一身都湿透了。闲暇之余有人问他,你每天都这么辛苦到处走,不怕被传染吗?他摆摆手说:“在我最困难时党和政府给了我帮助,党和政府需要我的时候,我也应该站出来做一点贡献。”身为老党员的父亲也表示特别支持他的这种做法。

  守住关卡,守护全村人的平安

  浒岭村贫困户方章萍,患有一级肢体残疾,走路都不方便。但是面对疫情,他毫无畏惧,不做“旁观者”,从“等待救援”变成了靠前“一线作战”,他帮忙张贴疫情防控宣传单,悬挂横幅,还主动请缨,负责起看守路口的工作,严格按照“防输入、防输出、防扩散”的工作要求,对所有过往车辆和行人实行24小时全覆盖疫情防控检测,做到不漏一车一人。他说:“疫情当前,能帮一点是一点,希望能为抗击疫情出一份力。我会守住关卡,守护全村人的平安。”

  这样的故事,每天都在上演。在长丰乡还有许多像郑成羊、方章萍这样的贫困户,脱贫不忘报党恩,用自己的实际行动在这场疫情防控阻击战中默默贡献着自己的一份力量。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言