中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【抗疫一线】隔离病区里温暖的"一家人" (图)
2020-02-13 14:02:37    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:黄祥晟    作者:陈成 晏桑
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

给患者过生日(晏桑 供图)

在疫情防控一线,大家相互加油鼓劲(晏桑 供图)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 晏桑、记者陈成报道:这里,是离新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者最近的地方,也被外界认为是最危险的地方。这里,是抗击疫情的最前线,也是为社会、为每一个人点燃生命的希望和信心的地方。这里,是一个被隔离的世界,与患者一起被隔离的,还有医务人员。

  这里是萍乡市新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治市级定点医院——萍乡市第二人民医院的隔离病区。在这里,患者和医护人员犹如是“一家人”,他们内心共同的心愿就是,共同直面病毒、抗击疫情。

  虽已立春,此时萍乡的天气仍让人感觉寒冷,可隔离病区内却是温暖如春,医患之间的感情在一天天加深,许多打动人心的故事,在这个特殊的战场上一幕幕上演……

患者家属向医护人员表示感谢(晏桑 供图)

  “护士长,明天是我爸的生日,能请你给他送两个鸡蛋,过个最简单的生日吗?”2月11日晚10时,萍乡市第二人民医院隔离病区护士长黄金华收到了一条来自10床黄老先生儿子发来的微信消息。

  一束简单的鲜花,一碗祝福满满的长寿面,没有蛋糕用“老婆饼”代替,没有美酒用牛奶代替,黄金华在特殊条件下,给老人家过了一个开心的生日。自入院以来,黄老的情绪一直很低落,平时一刻也闲不住的他,此刻只能待在狭小的病房内,心情比较焦躁。但这个生日,虽没有家人在身边陪伴,黄老却过的很开心,隔离病区的医务人员像家人般陪伴他,给他庆生。

照料患者(晏桑 供图)

  隔离病区的医护人员不仅要规范治疗、护理,还要像待亲人一样给患者心理和生活上的关心关注,当好他们的知心朋友。为了安抚病人的情绪,医院建立了医患交流微信群,在微信群里,感染科主任黄水根和黄金华及医务人员们经常会与患者交流,询问他们的困难,并捎上一些贴心的叮嘱和温馨的祝福。

  “每一个来到隔离病区的患者,他们的心理问题都是我们护理的重点和挑战。”黄金华介绍,每次去到病房,患者眼神里的渴求是那么的明显,长时间的隔离,让他们在等待中感到有些无助和恐慌,他们只能隔着手机与亲人交流。

为患者送餐(晏桑 供图)

  身处隔离病房里的患者,不能出去,不能与家人见面,陪伴在他们身边的,只有医务人员,医患间沟通的桥梁没有因隔离而被阻断,相反还得到了加强。

  22床女患者刚进院时,心绪很不稳定,常缩在被窝里默默哭泣,不良的情绪席卷着她。黄水根和黄金华看到她这样的精神状态,每天都耐心的与她交流,细心地为她讲解一些疾病的特点,还有治疗上的一些经验。现在患者自我感觉轻松许多,调整好了心态。医护人员的心里也特别欣慰。

  大晚班护士周幸在值班时发现3床患者紧张和焦虑,于是在交班时提醒黄金华要多注意。2月8日上午,黄水根查房时主动和她交流,慢慢地,患者放下了愁绪,平静地接受治疗。

照料患者(晏桑 供图)

  在隔离病区内,让护理人员感到温暖的是,患者也会鼓励她们。27床男患者打针的时候血管比较难找,而且留置针穿刺也比普通针技术要求更高,护士戴着手套、护目镜操作上有些困难。这时,患者对护士轻声说道:“不急,慢慢来”。

  黄水根说,处在隔离病房的患者是有孤独感的,穿着厚厚的防护服,也难免让他们觉得隔阂。医护人员的每一个举动、每一句话,不仅仅是问诊的过程,也是和患者加强交流的过程,他们最需要的就是像亲人一样的关怀。

  隔离病房是疫情防控的最前线,这里的医护人员面对疫情不畏生死,选择“逆行”,阻击病魔,守护着人民群众身体健康,他们用实际行动诠释着“隔离病毒不隔离爱”,对待病人的一颗热心,也换来了患者与家属的热情反馈。疫情不可怕,只要大家众志成城,春暖花开的日子一定不会遥远。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言