中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  上栗县
“五老”退休不褪色 抗“疫”战线暖人心
2020-02-13 17:42:50    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:黄传华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 黄传华报道:近期以来,上栗县东源乡始终把疫情防控作为当前首要政治任务,认真履行职责,全面落实一系列联防联控措施,取得较好成效。在此过程中,“五老”人员参与其中,并涌现出许多感人瞬间。

  七旬老党员的战“疫”情

  “天气这么冷,外面还下着雨,喝点热茶暖暖身子,为了抗击疫情,你们辛苦了!”2月1日上午,新益村老党员、老协主席甘梅兰为防疫卡点的值班人员送来了热腾腾的茶水,还有饮料、水果等食物。

  “作为一名党员,特别是老党员更要身先士卒……”新冠肺炎疫情发生后,有着51年党龄的甘梅兰,主动和村党支部书记李英联系,申请加入疫情防控的队伍。她每天一大早就跟村民宣传疫情防控的相关知识,讲解新冠肺炎的传播途径和当前防疫工作的严峻性。2月7日上午,她来到村办公室,从自己的小钱包里面拿出300元捐给村委会,她说:“疫情当前,我也要为疫情防控工作出一点力。”

  甘梅兰还动员其家人帮助志愿者们购买酒精等防疫物资。她说:“为村集体、为群众做点有益的事情,只是做了自己的本分,能够发挥自己的余热,心里就很满足了。”她用爱和行动诠释了一名共产党员的初心和使命。

  退休教师捐款1000元

  “我也想献一份爱心。”2月7日下午,一位老人急匆匆来到楼下村村委会,塞给村党支部书记何清明1000元现金,她说:“这些日子每天都看新闻,也时刻关注咱们村为抗击疫情不辞辛苦、无私奉献的工作人员。自己是一名老党员,我也要为防疫工作加油助力。”

  彭桂媛今年79岁,是一位退休教师,平日衣着朴素,省吃俭用。多年来,她退休不退岗,一直发挥余热,尽心为村民服务,为村里分忧,大家都亲切地称她为“楼下村的老老师”。

  她(他)从门缝里塞进爱心款

  2月8日上午,楼下村村委会工作人员一进办公室,发现门缝里红花花的一片,抽出来一看原来是1000元现金,其中还附有一张纸条。

  纸条上写道:“村两委领导,看到咱们楼下村村民众志成城,本人也尽微薄之力,代我向坚守卡点和为这次疫情默默奉献的所有人道一声:辛苦了,有你们真好!”

  楼下村村“两委”看了非常感动,立即用文字在纸张上回应,并拍下这一幕,传到乡村干部微信工作群里。微信群里一呼百应,大家纷纷点赞评论,“向这位捐款不留名的爱心人致敬,祝你一生平安,全家安康!”“做好事不留名,有大爱!”“匿名捐款者,你在哪?”……这份沉甸甸的爱心,让大家心中都升起一股暖流。

  87岁老党员退休不褪色

  楼下村的87岁老党员周映梅,军烈属,退休妇女主任,她希望能为新冠肺炎疫情防控工作出一份力,因此,她特意委托其子林义萍向村妇女主任徐福连微信转账300元。

  周映梅退休之后除积极参加党组织生活外,她还经常向身边人传递正能量。老人家里并不富裕,但在这特殊的时刻,她用实际行动诠释了不忘初心的党员本色、退休不褪色的奉献精神。

  坚守在防疫一线的“夫妻档”

  “你们辛苦了,今天是元宵佳节,我们准备了汤圆,祝你们节日快乐,感谢你们为抗击疫情的辛勤付出。”2月8日是农历正月十五元宵佳节,当晚,“夫妻档”何翠云、何宜平给东源乡宫江村疫情防控点的工作人员送去了热腾腾的汤圆,让这个特殊节日过得特别有意义。

  何翠云是宫江村妇女主任,何宜平是宫江村的一名村医。两种身份,同一个战场。两人都全力以赴投入疫情防控第一线,给村民宣传防疫知识、捐款捐口罩、在重点防疫卡点值班值守……他们迎难而上、冲锋向前,彰显了基层干部和乡村医生的责任担当。

  战“疫”路上,怎能无我?

  “有战召我,召之即来,来之能战!”正月初三,他放弃与家人团聚的机会,与乡村干部、志愿者一起,奔向战“疫”第一线,他就是新益村党员、退伍军人黄德平。

  黄德平第一时间主动“请战”,协助村委会开展防疫工作。从大年初三到岗,至今坚持以防疫前线为家,全天候奋战在抗疫第一线。每天晚上,他都和乡村干部、义务巡防队成员一起在管控点巡逻检查。

  他对全村进行地毯式、不间断巡查,重点排查市外返乡人员出入情况、公共场所人员密集等情况。此外,他还给村民们讲解疫情防控知识,再三提醒村民出门前要佩戴口罩和测量体温。引导群众勤洗手、多运动、少串门、戴口罩,在做好个人防护的同时,坚持不信谣、不传谣,共同打好疫情防控攻坚战。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言