中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  政法
红黄蓝 绘就安源最美“安全色”(图)
2020-02-13 17:37:04    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:何曦君
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

奋战一线的民警、义警与志愿者(何曦君 供图)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 何曦君报道:1月28日凌晨4点,70岁的村组长石金成带着63岁的钟光孝、66岁的钟光蒲两名志愿者,三人顶着零下几度的低温来到大城村集市设卡劝阻,劝导临时摊点的摊户,一遍一遍叮嘱他们少出门、戴口罩、勤洗手。

  另一头,五陂义警张福建也是一大早就来到了村口,被告知不能随意进出时,他忙说:“我不是要出去,而是想来帮忙,一起防控疫情!”

  新春以来,在抗击疫情的战役中,志愿者和义警们协助警方奋战在一线,不遗余力;奔波于街头巷尾,争分夺秒。这一抹“中国红+荧光黄+藏青蓝”携手抗击疫情的“安全色”已成了安源区一道最亮丽的风景线。

  上阵不离父子兵

  钟光蒲今年66岁了,但参与定点劝阻、协助村委会张贴防疫宣传单,防疫中处处都可以看到他的身影。老人是因为儿子是党员,是派出所辅警,看着儿子每天忙碌,他看在眼里急在心里,觉得不能给儿子拖后腿,于是积极加入到了这场“战疫”。

  而钟光蒲的儿子钟显甜这个春节也一刻不歇地奋战着。钟显甜是萍乡市公安局安源分局五陂下派出所的辅警。五陂辖区较早就出现一例确诊病例,派出所不管民警、辅警从春节开始就奋斗在岗位上,大多时候吃住在所里。疫情当前,钟显甜与同事查车、查人、查聚集的、查打麻将的,守卡点、守疫情留观点,忙得团团转,绝不留一处防疫“死角”。“相当于我们父子俩并肩抗疫,这也是一种别样的战友情吧”钟显甜说。

  防控第一线,上阵父子兵。父子俩经常都不在一个点睡觉,从相互的谈论工作、问问今天会不会回家……到最后只有简单的一句叮咛——注意安全。

  接地气的土味“喊麦”

  “居民同志们,病毒蛮吓人,尽量别出门,在家睡觉就是为国家做贡献……”

  “各位居民请注意,耐烦待在屋里,麻将不要搓,对自己负责,对家庭负责,也是对社会负责……”

  金典城社区每天都能听到“萍安云”义警游光连的喊话。春节以来,游光连和她工作组的志愿者们已经不知道第几次穿梭于小区之中,开展防疫工作了。“老年人不看手机怎么办?大家不出门怎么了解?那我们就录入标语,拿上喇叭,我就是移动的播音机。”为了让各年龄阶段群众都能接收到他们的防疫知识,游光连他们也是想了很多办法,发传单、发短信,到“喊麦”喇叭,利用各种方式他们向周边居民播送防疫通知,传达防控的相关知识。朴实的大白话,接地气的乡音,总能让疫情防控信息更加“声”入人心。

  面对这场疫情,对他们来说,更多的不是生死攸关,真正考验的是细功夫。工作做细一点、再细一点,他们像绣花针一样把工作做到群众心坎里,让更多群众知道如何保护自己。“多一个人知道怎么防护,那病毒就少一个传播对象。”游光连朴实的话,说出了义警和志愿者们的信念。

  此外,他们还利用本土优势,通过“拉家常”方式及时传达疫情最新消息,引导群众不造谣、不传谣、不盲目恐慌,打好抗击疫情“人心战”。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言