中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
【抗疫一线】保“家”护“院” 他们是最美“逆行者”(图)
2020-02-13 15:27:02    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:黄彦杰
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

志愿者义务值守小区卡点黄彦杰 供图
志愿者对小区进行消毒防疫(黄彦杰 供图)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 黄彦杰报道:一场突如其来的疫情,让今年的春节变得有些特殊,空旷的街道、稀疏的身影,无情的病毒阻挡着人们外出的步伐,让这个春节倍感清冷。但有一群人,他们默默坚守岗位,义无反顾地选择“逆向前行”,他们用行动诠释担当。

  他们冲锋在前 敢于担当

  在这场艰巨的防疫战斗中,一个口罩就是他们的全部防疫装备,他们不是医生、不是护士,却活跃在防疫的最前线。他们敲开一扇扇关着的大门,登记信息,监测体温,摸排询问……他们是这场防疫战役中不可或缺的组成部分,他们是社区工作者。

  自接到疫情防控通知后,萍乡经开区社管五局硖石社区全体工作人员就日以继夜坚持在工作岗位上,建立健全防护网络,地毯式摸排走访,做好疫情监测,并通过逐户发放宣传单、利用流动喇叭、横幅标语等方式,做好宣传全覆盖。社区工作人员肖开萍说:“有时候居民不理解我们为什么要在这种危险的时候来敲门做摸排工作,明明听到家里有人在家,但就是敲不开门,因为这些小事我们有时会感到沮丧和委屈。但经过耐心的电话沟通,最终居民能够谅解我们的工作并积极配合,我们有信心打赢防疫战!”

  他们守望相助 共护家园

  在这个特殊的时期,还有这么一群人,他们劝导闲逛居民,拦截外来车辆,登记进出信息,他们是社区最美的志愿者们。

  硖石社区内的小区都没有物业管理,为了不让病毒蔓延,每个小区内的党员、居民志愿者们勇敢的站了出来,在社区党支部的协调帮助下自发成立小区值守队,24小时对小区进行封闭管理,有效地控制了疫情交叉感染。

  比如,蓝天花苑小区志愿者李秋萍、彭德峰主动担当小区志愿者的带头人,配合小区理事会对小区进行封闭管理。每次遇到排班的值守人员不能到位时,他们俩人都会主动承担值守工作。他们每天不厌其烦的在小区群发布疫情防控知识、用扩音器在小区喊话宣传、为进出居民监测体温、为小区进行消杀防疫。在他们的感召下,众多居民踊跃报名参加小区值守,热心群众送来牛奶、方便面、饮料等慰问品,向值守的志愿者们表达敬意、表示感谢,同时,居民们纷纷出谋划策,积极投入到小区自治工作中。大家感叹道,疫无情,人有情,通过疫情防控工作,邻里关系比以前更加和谐融洽了。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言