中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  金融保险
邮储银行萍乡市分行开展平行作业 风险关口前移
2020-02-13 11:11:48    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:刘琪    作者:朱熙
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 朱熙报道:受内外部经济环境的影响,当前银行信用风险上升压力巨大,信用风险管控形势面临严峻考验,邮储银行萍乡市分行积极开展平行作业,将风险关口前移,以此应对当前经济形势给信贷风险管理带来的新挑战,快速、有效提高风险管理能力,力求在当前复杂的经济环境中实现平稳快速发展。

  当前,市场竞争愈加激烈,对传统银行信贷业务的依赖度减弱,网络金融的发展又使中小客户流失,此外,利率的市场化,使银行融资成本居高不下,利润空间更加狭小。另外,随着银行信用风险上升压力巨大,对信用风险管控能力提出了严峻挑战。而平行作业为信贷业务发展提供了新思路。信贷业务平行作业,是在授信业务流程中,以客户为对象,以产品和服务为载体,通过岗位制约与团队合作来平衡风险与回报的授信业务运作机制。一方面可在调查阶段降低客户信息的不对称性,另一方面可在审查阶段为审批人提供更客观、丰富的信息,提高审批效率。

  据悉,该市分行信贷业务平行作业在贷前调查、贷中审查、贷后检查三个关键环节上都发挥了积极作用。首先,贷前调查充分识别客户风险,降低客户信息不对称性。平行作业模式下,该市分行客户经理在贷前调查过程中,参与现场调查、客户信用评级和项目评估,从专业人员的角度,对客户所在行业、区域等系统性风险进行充分识别和揭示,并参与授信方案的设计,提出风险控制措施。通过平行作业,使调查阶段的风险识别和揭示更加充分、客观,授信方案更合理、完善,提高授信申报资料质量和审批效率。其次,贷中审查确定合适授信条件,确保贷前条件有效落实。在贷中审查环节,该市分行客户经理一方面与审查审批人充分沟通,确定有效、可行的授信条件,确保风险控制措施到位;另一方面审核授信审批贷前条件的落实情况,确保贷前条件有效落实,同时防范操作风险。最后,贷后检查做好风险监测,有效提高贷后管理能力。重贷轻管、贷后管理较薄弱是该市分行经营发展中的一大难题。该市分行通过平行作业模式,有效促进客户经理贷后条件的落实,对贷前、贷中环节在风险识别和控制措施等方面存在的缺陷及时发现并调整完善授信方案,必要时及时启动风险预警,对风险早发现、早应对,切实提高贷后管理能力。

  此外,该市分行信贷业务平行作业还有助于统一落实总行风险偏好,平行作业中客户经理直接参与到信贷业务前端,对客户及业务的风险有了更直观的认识,可将总行信贷政策与客户实际情况更好地结合,易于与达成共识,对不符合信贷政策、收益与风险不匹配的信贷项目能够及时中止,降低成本提高效率,同时使风险偏好得到有效统一。

  该市分行通过充分调动平行作业前中后台的工作积极性,取得较好的平行作业整体效果。一方面持续保持了合理的增量,另一方面确保资产质量优良、稳定,整体上能够保持较好的盈利能力,从而促进萍乡地区的经济发展。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言