中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
脱贫不忘谢党恩 主动请战抗疫情
2020-02-12 16:39:52    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:王婕
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

田中村4位脱贫户的申请书(王婕 供图)

凭困户戴金萍为在监测点为群众测量体温王婕 供图

   中国江西网/萍乡头条客户端讯 王婕报道:“在党和政府的帮助下我家已脱贫,现在是我回报党和社会的时刻了。”

  “我郑重向村两委提出申请加入抗击疫情应急队伍。”

  “为国家分忧解难,做点力所能及的事,义不容辞!”

  ……

  近日,萍乡经开区田中村村委会收到了几封特别的申请书。质朴的话语、真诚的感恩,亮眼的红手印,为萍乡经开区的抗“疫”战线增添了一份坚实的力量。田中村已脱贫的精准扶贫建档立卡户刘本丰、崔文和等4人郑重递上申请书,申请加入村抗击新冠肺炎疫情的应急队伍。

  “国家有难,我想做点力所能及的事”

  “麻烦等一下,量个体温。”2月11日一早,田中村村民刘本丰就来到了萍福路的疫情监测点,开始了一天的志愿工作。每天他都坚守在进村的监测点,对车辆和人员进行检测、登记。防疫阻击战打响以来,作为村民自发组织的防疫宣传组成员,刘本丰从初八开始就每日前往村民家中宣传防护措施。得知村上防控工作严峻,各监测点人手不够,他写了一封申请书,申请加入抗击疫情应急队伍。

  由于父母年迈,自身患病,家中劳动力不强。通过评议,刘本丰一家被纳入田中村建档立卡贫困户。在扶贫干部的帮扶下,年迈的父母缴纳了被征地农民养老保险,刘本丰也在交通安全护学公益性岗位上努力工作。通过一家人的努力,2017年成功实现脱贫。

  由于自身患有慢性病,并且有手术史,家人都很担心在防疫一线的刘本丰。“我有困难的时候,是党和政府帮助了我。疫情当前,白衣天使、科学家才是真的辛苦,我只是做了力所能及的事。防护要做好,抗击疫情也要继续做下去。”刘本丰不仅每天坚守岗位,还为执勤点送去了牛奶、水果。

  “好日子是党给的,战疫情有力出力”

  “今天体温多少呀?在家隔离,有什么需求就找我们。”崔文和正在登记居家隔离的湖北返萍人员的每日体温。做好疫情时期环卫工作的同时,她主动承担本组执勤点的值守和防疫宣传,并逐家逐户对湖北、武汉返萍人员进行排查,确保全覆盖,无盲区。

  曾是种植能手,带领周边村民共同致富,获得江西省劳动模范称号、“双比双学”女状元等诸多荣誉的崔文和。由于丈夫在2016年突患骨结核,手术后不能干重活。为了照顾生病的公婆和丈夫,读书的孩子,崔文和只能包下了家中所有的事务。纳入建档立卡贫困户后,一家人享受了就业扶贫、产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、保障帮扶等政策。帮扶干部就近还给夫妇俩介绍了环卫工作,保障和收入都有了,崔文和一家在2018年成功脱贫。

  “现在的好日子是党给的,现在大家都在抗击疫情,有力出力。”疫情时期的环卫工作比平时强度更大,不仅要做到干净整洁,同时做好消毒工作,阻断生活垃圾病毒传播途径。崔文和认为环卫工作只是自己的本职工作,在工作之余,要为村上疫情防控再出一份力。

  “按下红手印我们也要尽一份力”

  脱贫不脱政策,为了更好地做好扶贫工作,田中村建立一个扶贫群。当看到刘本丰提交的申请书,引起群里热烈响应,戴金萍和尹申发第二天便递上了申请书。“现在依然时常去他们家,了解情况做好工作并告诉他们外地脱贫致富的典型。大家都不等不靠自己努力过好日子,这些申请书,我也很感动。”田中村“第一书记”陈志昇说,全村15户贫困户在2018年已全部脱贫,感恩党的政策是他常听到的话。

  田中村安置小区,戴金萍正在宣传疫情防控知识。由于股骨头坏死,她行动不便,但她尽职负责,坚持做到疫情防控宣传全覆盖,丝毫不影响工作进度。作为已脱贫的档立卡贫困户,她在申请书的最后一行写下了“武汉加油!中国加油!”八个字。尹申发在家中安顿好患病老母亲后,也匆匆赶赴村上的执勤点进行交接。“医务人员不畏个人生死的精神,我也要尽一份力。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言