中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡创业网  >  新闻中心
萍乡市人社局甘当“店小二” 打出疫情防控组合拳(图)
2020-02-12 16:31:00    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:刘伯盈
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

2月1日,萍乡市人社局召开专题会议研究部署疫情防控工作。(刘伯盈 供图)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 刘伯盈报道:疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战打响以来,萍乡市人社部门以“店小二”精神,打出电话预约服务、就业服务“不打烊”、社会保险“不见面”便民服务等组合拳,打通服务企业、服务基层、服务发展的“最后一公里”,为萍乡市打赢疫情防控阻击战提供强有力的人社支持。

  就业服务“不打烊”“线上招聘”不停歇。密切关注农民工、应届毕业生等重点群体就业状况和园区企业用工需求,充分发挥人力资源市场网络平台作用,就业“春风行动”由线下转向线上,促进企业用工和劳动者求职精准对接。截至目前,市人社局网络招聘平台已经录入企业300多家、1.21万个岗位招聘信息,点击量达4.3万人次。

  稳就业加大失业保险稳岗返还力度。鼓励受疫情影响企业与职工协商采取调整薪酬(生活费)、轮岗轮休、缩短工时、待岗等方式稳定工作岗位。对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。2020年1月1日至2020年12月31日,对面临暂时性生产经营困难、坚持不裁员或少裁员的参保企业,返还标准按上年度6个月的统筹地月人均失业保险金和企业上年度月均参保职工人数确定。

  发挥创业担保贷款作用,强化创业服务扶持。对已发放的个人创业担保贷款,受疫情影响还款出现困难的,可展期1年还款,期间继续给予贴息支持;对受疫情影响暂时失去收入来源的个人和小微企业,在申请创业担保贷款时优先给予支持。同时,减化审批流程,对疫情期间的到期可续贷的个人和小微企业创业担保贷款,直接审批推荐到银行放贷,免除现场“贷前调查”环节,目前全市各级就业部门担保中心已完成直接推荐放贷的有54人(笔),金额达到618万元。

  社会保险业务办理全面推行“掌上办、网上办、延期办、立即办”等办理模式,方便群众足不出户办理业务;对受疫情影响的企业、灵活就业人员和城乡居民,未能按时办理社会保险缴费业务的,可延长至疫情解除后三个月内补办。逾期缴纳社会保险费期间,免收滞纳金,不影响个人权益;医护及相关工作人员因履行工作职责,感染新冠肺炎或因感染新冠肺炎死亡的,认定为工伤,依法享受工伤保险待遇,并开通绿色通道及时认定并报销相关费用。

  在事业单位人事管理方面,萍乡市相关事业单位公开招聘均改为网上组织,暂停组织线下现场报名、笔试、面试活动。针对疫情防控相关医疗卫生机构等事业单位需要紧急补充医护人员等疫情防控工作人员的,简化招聘程序,设立招聘绿色通道。可由事业单位或其主管部门采用网上面试、考察等方式直接招聘聘用,以保障疫情防控工作急需,相关招聘手续可疫情过后补办。

  督促工作补助政策落实和实施及时奖励。根据省人社厅、省财政厅转发的《人力资源和社会保障部财政部关于建立传染病疫情防治人员临时性工作补助的通知》精神,会同市财政局、市卫健委等部门督促各县区各单位按照两类四档的标准落实好医务工作者等一线人员临时性工作补助政策。根据《萍乡市建立和实行及时奖励制度激励担当作为的工作方案(试行)》,积极与市公务员局、市财政局等部门沟通对接,对防控疫情斗争一线涌现出来的先进集体、先进个人,特别是奋战在防控最前沿的优秀基层党员干部和医务工作者,提请市委市政府进行及时奖励。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言