中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【暖新闻·江西2020】“爸爸,你慢点吃” 90后医生在楼道口吃饭 与孩子隔门对话
2020-02-11 18:38:17    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:张绪鸿    作者:刘琪、秦美红、钟杨
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

廖依唯在楼道席地而坐,吃着父母刚加热的饭菜,听着女儿说话。(秦美红、钟杨 供图)

女儿和儿子唱歌给廖依唯听秦美红、钟杨 供图

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 秦美红、钟杨、记者刘琪报道:“爸爸,你慢点吃,这是弟弟给你留的肉,多吃点,这是我给你洗的苹果,待会路上吃……”家住江西萍乡上栗县上栗镇南北社区的廖依唯,90年出生,是县人民医院奋战在疫情防控一线的一名医生,有十多天没有回家了。近日,为了安抚家人紧张情绪,廖依唯答应中午回家吃饭,可医院实在忙得不可开交,还是错过了饭点。因为在呼吸内科上班,每天接触的都是呼吸道疾病患者,为避免交叉感染,廖依唯在楼道席地而坐,吃着父母刚加热的饭菜,听到6岁的女儿说的话,他却只能匆匆几口吃完,又要赶回医院工作。

  因为是医生,他独自承担下所有的风险;因为是儿子、是丈夫、是父亲,他给了家人最大的安全。你不愿呆的“家”,是他们过家门而不入、最奢望回的“家”,你吃腻了的“饭”,是他们在楼道席地而坐吃的最香的“饭”。

夫妻俩与医院医护人员的请战书(秦美红 供图)

  廖依唯的妻子同为县人民医院的护士,面对严峻复杂的疫情,他们夫妻俩选择勇敢的站出来,共同战“疫”。当危难来袭,夫妻既是伴侣,也是战友,廖依唯夫妻俩选择坚守在疫情前线,都义无反顾的在医院请愿书上按下了红色手印,一个个红手印,一个个红印章,饱含着视死如归的爱国奉献,彰显了使命职责的忠诚坚守。“作为一名医护人员、一名党员,这个时候更要冲锋陷阵,‘救人于危难之际、受命于危难之时’,这正是我们为信仰而战的时候,是我们90后一代来保护大家的时候。”廖依唯说,他们夫妻俩还一起报名了去武汉一线参加最前线的战“疫”。

  看到儿子、媳妇这么辛苦,廖依唯的母亲很是担心,廖依唯的爸爸廖德国安慰她说道:“儿子和儿媳妇作为医护工作人员,就要服从组织安排,这是他们的职责。儿子还是党员,既然入了党,就要听党指挥,国家培养了他们,就要做个对社会有贡献的人。出现疫情了,他们不上谁上!”

  你在楼道席地而坐吃饭的样子,虽然狼狈却也最温柔。家是最小国,国是千万家,谢谢你们“最美逆行者”舍小家为大家,医者无惧,医者仁心。

  “弟弟快来,爸爸吃完了饭,我们来唱一首姐姐教你的《好爸爸坏爸爸》给爸爸听吧……”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言