中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
同心战“疫” 聚力前行——萍乡市抗击新冠肺炎疫情纪实
2020-02-11 10:56:48    来源:萍乡日报
编辑:曾玲    作者:龚婷
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  -记者龚婷

  这个新春,一场突如其来的新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心。随着疫情的发展,防疫形势变得严峻,防疫抗疫刻不容缓。

  疫情就是命令!面对疫情,萍乡市委、市政府高度重视,党政领导靠前指挥调度,各级各部门全力以赴,社会各界齐心协力,共同开展疫情防控工作。从疫情发生时的严防死守,到确诊病例后的防控升级,再到全民“战疫集结号”的吹响,连日来,市委、市政府带领全市人民直面危机,迎难而上,展开了一场坚韧、顽强的疫情防控阻击战。

  党政靠前密集调度

  疫情面前,党委政府就是人民群众心中的“定盘星”。

  自1月21日以来,我市连续多次召开应对新冠肺炎联防联控工作调度会、市委常委扩大会,以及新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议和疫情防控工作调度会,研究部署新冠肺炎疫情防控工作。1月26日,我市启动重大突发公共卫生事件一级响应,停止公众聚集性活动,关闭博物馆、旅游场所、网吧等公共场所。同时,各县区各有关部门组织医护人员对湖北省特别是武汉市返乡人员进行体温检测,发现异常及时送医疗卫生机构检查诊断;组织志愿巡防队员深入社区、乡村,上门入户开展排摸走访和防疫知识宣传,并利用手机短信、微信、客户端等平台,在线上及时把信息传递给群众,聚集疫情防控合力。

  “疫情防控工作要始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位!”市委书记李小豹精准研判疫情形势,深入部分县区及重点区域,暗访、抽查疫情防控工作和市场物资供应情况,深入市疾控中心和乡村卫生院,走访慰问一线疫情防控工作者。他要求,全市各级各部门要在思想上高度重视疫情防控工作,切实增强大局意识、担当意识,全面压实责任;各级党员领导干部既要当指挥员,又要当战斗员、监督员,靠前指挥、一线督导防控工作,众志成城防控疫情。

  市委副书记、市长李江河多次深入客运站、火车站、市二医院、社区和复工复产企业等地,现场调度疫情防控工作,看望慰问坚守一线的医护人员和疫情防控工作者,要求全市各级各部门围绕上级有关精神和萍乡疫情实际,全力做好疫情防控工作。

  在2月3日召开的市政府防控新冠肺炎疫情工作布置会上,我市明确将疫情防控工作作为当前头等大事,要求各级各部门严格落实联防联控,全面筑牢守护群众生命健康安全的坚固防线。

  部门联动全面防控

  生命重于泰山,防控就是责任。市委、市政府的决心与部署,成为全市各级各部门密切配合、开展好疫情防控工作的强大动力。

  作为疫情防控的主力军,全市医务工作者主动放弃春节休假,坚守在岗。1月27日,市卫生计生综合监督执法局派出3个小组,分别对市直医疗卫生单位、超市、药店、车站等重点单位(场所)的疫情防控措施落实情况进行监督检查。随着疫情的发展,卫健部门调拨更多的医疗力量赶赴疫情防控一线。“请战”“誓师”成为全市各医院医护人员中的“热词”。危难时刻,医卫疾控系统的共产党员挺身而出,冲锋在前。从市二医院传染科隔离区的确诊病人救治一线,到各县区医院、乡镇卫生院和社区、村卫生所,医务工作者们用实际行动践行着救死扶伤和守卫人民群众生命健康的诺言。1月27日,我市首例确诊的新冠肺炎患者痊愈出院,为抗疫工作鼓舞了士气,增添了信心。为驰援抗击疫情最前线,我市27名医护人员先后奔赴武汉,成为疫情中的最美“逆行者”。

  医院外,全市各级各部门也都积极行动起来。公安部门各警种肩负“人民卫士”的神圣职责,与相关部门工作人员一起,分赴各进出口岸全面排查出入境车辆、人员,为疫情防控筑起铜墙铁壁;市场监管部门加强排查,全力维护平稳有序的市场环境;城管部门确保污水处理、生活垃圾处理、供水设施正常运行;市委网信办、市公安局联合发布通告,依法严厉打击疫情网络谣言;宣传系统全力做好宣传引导工作,将党委、政府的声音第一时间传达,积极凝聚正能量,及时发布疫情信息;文旅广体部门全面叫停文化馆、图书馆、博物馆等公共文体娱乐场所,取消庙会、演出等群众集聚性活动;交通部门暂停全市班线客运和城区部分公交运行,并做好对公交车和出租车的消毒工作;为保障非常时期医务人员的出行问题,从1月31日起,市公交公司安排车辆免费接送市二医院医务人员上下班;水、电、气等部门一手抓疫情防控,一手抓生产保供;商务部门推出“线上下单,无接触配送”购物渠道,在满足市民购物需求的同时,尽可能降低病毒传播风险;市林业局发布保护野生动物倡议书,呼吁拒食野味;森林公安联合市监、野保、农业部门,强化执法监管和巡查力度,努力切断野生动物疫源传播可能途径;教育系统依托互联网技术,向学生及家长传达疫情防控知识,延期开学期间“停课不停学”,开展线上教学活动;各县区采取有效措施做好防控工作,各级基层党组织和广大党员充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责……

  全市上下齐心协力,共同奋战,目标只有一个:全面打赢这场疫情防控阻击战!

  全民参与众志成城

  除夕当天,正是全家团聚吃团圆饭的时候。然而,莲花县湖上乡西山村党支部书记刘胜恩却冒雨穿行在乡间道路上,手里的扩音器不断播放着:“大家注意了,新冠肺炎传染性很强,请大家加强防护,千万别出门串亲戚……”整个春节期间,该村“两委”班子成员和全村党员干部在刘胜恩的带领下,分组全面摸排从湖北特别是武汉返村的人员底数,宣传上级政策和防疫知识,劝导村民停办酒席,开展公共场所的消毒杀菌工作。

  和刘胜恩及西山村所有党员干部一样,在全市疫情防控战役正式打响后,全市广大党员和基层工作者坚守一线,全面做好网格内的排查防控工作。

  “我是党员,应该挺在前面,坚守在一线,全力以赴打好防疫阻击战!”疫情当前,众志成城;直面战“疫”,党员先行。无论是医卫系统还是各级各部门,无论是市直单位还是各乡镇街、各村和社区,各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,广大党员发挥先锋模范作用,主动请缨,冲锋在前,用奉献和担当践行初心和使命,让党旗在防控疫情第一线高高飘扬。

  防控疫情,人人是主角。疫情防控工作开展以来,志愿者们积极担负起宣传防疫知识、协助开展公共场所消毒杀菌等工作;一批爱心企业、爱心人士纷纷行动,为疫情防控捐款捐物,春蕾集团带领萍乡农业企业、种植大户计划捐赠价值2000万元、约1200吨的新鲜果蔬,第一期650吨果蔬已陆续从海南发往武汉、萍乡、南昌等地,江西三华置业有限公司捐赠100万元及两吨84消毒液、1吨酒精等物资,甘源食品有限公司捐赠50万元以及10万只口罩,萍乡市万新小城镇开发有限公司捐赠30万元,从深圳返乡的高坑镇裴家村村民吴维林捐款5万元,城郊里善村贫困户沈学林捐出1000公斤豆芽……截至2月7日24时,全市红十字会系统接收款物累计1285.07万元;全市人民积极响应疫情防控工作指挥部的统一部署,从自身减少外出做起,从戴口罩、勤洗手做起,积极配合、参与疫情防控……

  在这场与时间赛跑的战争中,萍乡人民正以前所未有的斗志,团结一心、攻坚克难,为全面战胜新冠肺炎疫情而不懈奋斗!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志