中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡健康网  >  农村卫生
在疫情防控一线彰显新时代青年本色
2020-02-07 17:17:06    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:曾玲    作者:刘文群
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 刘文群报道:帅气、阳光的李炎涛是上栗县长平乡卫生院内外科的医生,又是发热门诊的值班医生,23岁的他脸上也许还稍显稚嫩,但在新型冠状病毒感染的肺炎疫情面前,他毫不畏惧、毫不退缩。

  这些天以来,他几乎平均每天连续工作10个小时,最长的一次达到28个小时。大年三十,他接诊了5位发烧患者,忙完之后,他吃着已经变凉的水饺,听着医院外面隐隐约约的鞭炮声,才恍然记起,今天是除夕。

  春节的第二天,他一大早便接到通知,需到石溪村为一位湖北返乡人员测量体温,当他赶到时,同为“95后”的监测对象还在被窝里没有起床。

  2月2日,接到村民举报,石溪村有一户湖北返乡人员全部发烧咳嗽,附近邻居都人心惶惶,李炎涛二话没说就穿上防护服和防保站工作人员一道到其家中进行流行病学调查、体温监测、消毒消杀,经了解,村民反应的情况不属实。

  “‘非典’那年,我们95后是被大家保护的对象,如今疫情当前,我们也可以担当作为,要以实际行动为打赢防疫这场战役贡献自己的力量!”李炎涛说道。

  钟萍丰是长平乡卫生院分管疾控的副院长。在接到疫情防控任务后,他不断组织全院学习诊疗方案和实战应急演练,通过演练找漏洞、找问题,不断优化、完善收治流程。

  在这场疫情防控战中,作为组织、协调者,他只为确保患者得到有力的救治,确保所有医护人员不被病毒侵害。他每天需要将新增的武汉及湖北返乡人员监测名单下发给乡村医师,交代每天上门监测体温两次,并指导开展消杀、医护人员防护、健康宣教等。下午两点前收集一天的监测数据,查看是否有异常情况,有症状的返乡人员,上门确认,做好转诊安排。他,又是临床科室的一名值班医生,他入选了医院新型冠状病毒肺炎医疗救治组成员,一旦出现发烧患者,他便第一时间前往会诊。他不是不知道这份职责的危险,但是选择了医生那天就意味着要在这样的危险时刻挺身而出。

  2月2日,在上栗出现第一例确诊病例的第二天,正准备下晚班的宋怀德接到狮形村村委会报告,有一名与湖北返乡人员有接触史的村民出现发烧症状,情况紧急。作为狮形村的家庭医生,宋怀德立即将此情况反馈、上报,当他正准备通知发热门诊医务人员做好接诊准备及防护措施时,他担心年老的发热门诊值班医生身体抵抗力不强,自己赶紧换上防护服做好接诊患者的准备,虽然后来发现为虚惊一场。

  这一天,也是他和身为护士的妻子坚守在疫情防控一线的第11天了。5岁的女儿从电视上看到关于疫情的新闻,很担心。“每次我到医院上班,女儿总会拉住我的衣角说,爸爸你早点回来,上班记得戴口罩。”宋怀德说,每到这个时候,妻子都会安慰女儿,“乖,不用担心,爸爸是英难,爸爸要去医院战胜病毒。”

  这个春节,像李炎涛、钟萍丰、宋怀德医师这样,奋战在疫情防控的一线医务人员,还有很多很多,因为,一份坚守,换更多团聚。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志