中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  时政新闻
关键时刻,我们要冲锋在前——萍乡各级党组织和党员抗击疫情掠影
2020-02-06 10:07:16    来源:江西日报
编辑:曾玲    作者:刘启红
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  本报记者刘启红

  面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,萍乡市各级党组织和广大党员干部闻令而动,守土有责、守土担责、守土尽责,迅速投入疫情防控阻击战。

  2月1日傍晚,已经在S315公路旁防疫监测点工作一天的曾宪春耳朵冻得通红,尽管快天黑了,但他和值守的同事们丝毫不敢放松警惕,全力守好基层疫情防控的流动关口。

  “这几天,单白天登记在册的通行车辆平均每天50多辆,还不包括劝返的车辆数据。”曾宪春告诉记者,他们每天都要登记通行车辆及人员信息,逐个测量体温,如发现体温异常还要紧急采取措施。

  当曾宪春在监测点忙碌的时候,他的哥哥曾宪荣正在另一个战场开展工作。作为白竺乡卫生院的医生,曾宪荣每天早上一上班就拿着摸排表,赶往湖北武汉返乡人员家中,帮返乡人员测量体温,交代居家隔离注意事项,安抚隔离人员……一天奔波下来,回到办公室已是傍晚。

  从1月24日开始,兄弟俩一直在防控一线忙碌着,然而很多人不知道的是,他们的父亲已经病危。但疫情当前,兄弟俩毅然选择坚守在防控一线。

  在萍乡,像曾宪荣、曾宪春一样的广大党员干部,正义无反顾地奔忙在疫情防控一线,紧紧扎牢阻击疫情的每一道关口。为保障疫情防控工作快速有效推进,芦溪县第一时间号召各级党组织和广大党员迅速投入疫情防控阻击战。县级领导干部以身作则,全县9个乡镇129名领导班子成员在春节期间下沉到分管片区现场调度,组织各村、社区与有关单位做好防控、稳定工作。全县180余个村、社区和19个卫生单位党组织积极作为,共组织1600余名党员上门走访,做好防控宣传工作,同时采取“人盯人”的方式,摸排湖北武汉返乡人员情况。

  年过花甲、已从医40多年的上栗县鸡冠山乡砖岭村村医钟绪平是名老党员,他一直忙于辖区疫情防控工作,已累计排查务工返乡人员135名。“防控疫情,我们乡村医生义不容辞。”虽然疲惫,但钟绪平仍然话语铿锵。

  地处赣湘边界、拥有近10万名流动人口的上栗县,在疫情防控中面临的压力可想而知。全县420多名乡村医生与乡村干部一起,承担着对返乡人员居家医学观察的“二盯一”监测任务。

  能否发挥出基层党组织的战斗堡垒作用,支部书记这个“领头雁”是关键。2月2日,莲花县琴亭镇金家村确诊了一例新型冠状病毒感染的肺炎患者。关键时刻,村党支部书记金望明站了出来,张贴标语,日夜巡逻,沿路喊话;村口值守,劝返串门者;加强重点人员居家隔离,提供代买服务;村前屋后,消毒消杀;关闭祠堂,劝散聚集场所村民……他白天黑夜连轴转,带领党员志愿服务队紧张有序开展防疫工作。“病毒我也怕,但我是一名共产党员,又是村书记,关键的时候,我不冲谁冲?我不带头谁带头?”金望明说,疫情当前,冲锋陷阵就是共产党员的“特权”。

  疫情就是命令,防控就是责任。萍乡市启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,市文化市场综合执法支队的队员们放弃休假、放弃团圆,无一后退。副支队长李涛带头深入一线开展工作。每当夜晚出门巡查,家人提醒他去人员密集的市场会有感染风险时,他总是安慰家人说:“现在疫情防控任务繁重,我是党员,不能退缩。”

  沧海横流方显英雄本色。这是一场没有旁观者的全民行动,是一场齐心协力的人民战争。放眼萍乡,党旗在疫情防控一线高高飘扬!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志