中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
“这样的‘闭门羹’我吃得高兴”
2020-02-06 10:07:50    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:梁永明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  -首席记者梁永明

  重点地区、重点部位疫情防控工作是否落细落实落到位?2月5日,萍乡市委书记、市委应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组组长李小豹以“四不两直”的方式,深入到儿童福利院、乡镇村组、敬老院、宗教活动场所等地检查指导疫情防控工作。他强调,疫情防控进入关键期,各级各部门要以对党和人民高度负责的态度,紧盯重点地区、重点部位和关键环节,集中力量查问题、补短板、强弱项,以严之又严、细之又细、实之又实的防控措施,坚决遏制疫情在我市蔓延,坚决打赢疫情防控阻击战。市领导黄强、廖鸿一同检查。

  1月31日,市疫情防控应急指挥部发布命令,对全市养老服务机构和儿童福利院实行封闭管理。命令执行情况如何?防控措施是否严格落实到位?带着这些问题,李小豹第一站就来到市儿童福利院暗访检查。在市儿童福利院,只见大门紧闭。李小豹走近门口,被传达室里的门卫拦住,指着墙上张贴的“禁止外来人员和车辆进入”公告、“温馨提示”和指挥部第12号令说:“院里有规定,外来人员一律不准进入。”站在一旁的福利院负责人认出李小豹书记,走上前来问好。

  “你们不让我进去就是对的,我要表扬你们;要是你们允许我进去了,我就要批评你们。”李小豹笑着说,“儿童福利院是疫情防控的重点部位,要严格执行指挥部第12号令提出的‘六个暂停、六个严格、四个做好’的要求,严防死守,让孩子们在这里安安静静、平平安安学习、生活。”

  李小豹与该负责人交流,详细询问福利院疫情防控措施落实和物资储备情况。“1月22日起,我们就实行封闭管理,暂停了志愿者、康护人员和特教等外来人员进入;1月26日起,工作人员、收养人员每天要检测体温、报告家人身体健康状况,严格执行回家不串门、不聚餐的承诺。”该负责人汇报说,“春节前提前做了准备,生活物资、防护物资充足。”

  看到福利院体温检测记录及时详实,各项防控措施落实到位,李小豹表示肯定,希望福利院工作人员在这段时间尽量吃住在院里,减少外出,不给病毒感染可乘之机。李小豹说,市委、市政府一直牵挂着福利院的孩子,保护他们生命安全和身体健康是我们义不容辞的责任。在这个特殊时期,福利院要更加严格执行防控措施,把制度落细、落实、落到位,让孩子们健康快乐成长。

  离开市儿童福利院,李小豹又决定前往城郊敬老院,检查乡村敬老院防控措施落实情况。车辆行驶到安源区城郊管委会里善管理处,被守在村口的村民、义警、志愿者拦下。村民设置了体温检测点,要求所有进村人员进行体温检测和信息登记。李小豹下车登记相关信息,在体温检测正常、完成消毒后,才得以进村。李小豹为村民们的认真态度和较真做法点赞。他说,当前,“内防扩散、外防输入”仍是我们疫情防控的重点,要继续依靠基层组织和群众,全面落实联防联控、群防群治措施,坚决防止疫情在我市蔓延。

  随后,李小豹来到城郊敬老院,但还是被拒之门外。李小豹却满意地说:“这样的‘闭门羹’我吃得高兴。”李小豹与敬老院值班人员交流,详细询问敬老院落实疫情防控措施、保障老人们生活等情况。“1月22日起,敬老院禁止外人进入,每天坚持为老人们检测体温,送餐到每个老人的房间。”李小豹对此给予肯定,指出老年人体质弱,属于易感人群,是疫情防控的重中之重,要落实最严格、最严密的疫情防控措施,并照顾好老人们的生活起居,让他们安享晚年。李小豹还叮嘱敬老院工作人员做好防护,保护好自己。

  宗教活动场所、民间信仰活动场所疫情防控措施是否落实到位?李小豹非常关心。离开城郊敬老院,李小豹临时交代驾驶员前往五陂镇三侯庙。在三侯庙,看到庙门紧闭、暂停开放,门口还贴出安民告示,李小豹表示肯定,要求各级各有关部门要切实落实宗教领域疫情防控措施,并做好宣传解释工作和信教群众的思想工作,把疫情防控政策措施讲清楚,引导信教群众理解支持、主动配合。

  暗访检查中,李小豹说,目前,疫情形势严峻复杂,处于防控关键时期,但只要我们同舟共济、众志成城,就一定能打赢疫情防控阻击战。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照中央的决策部署和省、市委的要求,以兢兢业业、勤勤恳恳的工作态度,扎扎实实的工作作风,把疫情防控工作抓实抓细,全力以赴打赢疫情防控阻击战。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志