中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  政法
萍乡铿锵警花尽展巾帼芳华 警徽照耀下的“半边天”力量
2020-02-07 17:23:21    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:曾玲    作者:萍乡公安
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 在家人眼里,她们是女儿、是妻子、是母亲;在同事眼里,她们是战友、是朋友、是巾帼英雄;在领导眼里,她们是下属、是栋梁、是中流砥柱;而当疫情来袭,她们都是,战士!

  柔弱的肩膀担负着几重责任。既没有荡气回肠的豪言壮语,也没有惊心动魄的英勇事迹,有的只是兢兢业业的工作态度和春风化雨般的默默奉献,她们用辛勤的付出为萍乡公安宣传事业支撑起一片蓝天,用过硬的业务本领让公安宣传工作闪耀出绚烂的姿采。是她们,传递着萍乡公安的英雄事迹、讲述着萍乡公安的动人故事。

  执着坚毅墨梅花:陈晓

  “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。这亦如陈晓,腹有诗书,如一支清雅的墨梅。

  倘若在扎堆的人群中或许您无法将陈晓与威猛神勇的“警察”之称相联,但正是这样一个她,却用执着和坚毅诠释了一名新时代公安宣传女警的豪情与风采。先后荣立3次三等功,多次被公安部、省公安厅交管局评为宣传工作先进个人,曾作为全省唯一的校外辅导员代表,赴京参会并接受党和国家领导人的接见,这是对她最高的褒奖。

  她是20多年的宣传民警,每当重要节点、重要时刻,总能在一线见到她的身影。她的目光里一直有忠诚履职的战友和为之守护的群众。她深有感触的是,只有宣传民警沉下去、深入一线才能找到好素材,才能把民警的故事讲活讲好。2月4日,疫情肆虐,陈晓背上相机,开着车就去了公安民警疫情防控一线。中午,她给处里发回消息:上午去了三个高速出口检查站和湘赣省际口,下午准备去县里一个派出所,晚上再去……

  讲好民警故事、传递公安声音,她屡屡被同行追问,20多年能坚持下来的秘诀是什么?一位同事说,陈晓耕耘公安宣传工作多年,却乐在其中,眼神里透出的坚毅和执着。而她认为在从事公安宣传工作中自己有付出,也得到了滋养。她经常说,工夫在诗外,公安宣传是一门综合业务,不仅需要熟悉公安业务,还需要有文学、组织策划、广告设计、视觉、新媒体传播等知识作为支撑,需要有广阔的视野和新锐的视觉,也需要不忘初心、耐得住寂寞、甘居幕后的心境。

  高度还要站,热度还要追,温暖一直在。对于这名公安宣传战线的女警,坚守、创新,不停地奔跑,或许就是她毕生的追求。

  创新进取翠菊花:胡瑶

  夏至绽芳华,争艳灿若霞。翠菊,亦称为一年生紫菀,象征着坚定的爱与信念。

  文字,是一种温柔的力量,拥有治愈人心的能力,可以抚平创伤;也有着振聋发聩的效果,可以唤醒世人。从华东交通大学中文系毕业的胡瑶一直对文字工作怀着敬畏之心,从事公安宣传工作以来,她发挥自己的专业特长,深挖事件背后的故事,从细微处动人心,让文字有了生命力。为适应新形势下公安宣传工作,她利用业余时间自学摄影、剪辑、微信新媒体管理,创新宣传方式,主动对接新闻媒体,第一时间推送有价值的新闻稿件及素材。

  面对突如其来的严峻疫情,特巡警战友的感人事件不断涌现,身为宣传民警的她又怎能掉队。她收集素材、整理稿件,用文字和照片向大家讲述疫情防控中的感人故事。《不获全胜不收兵,萍乡特巡警打响防疫保卫战》、《防疫夫妻档:并肩作战是爱情最好的样子》、《暖心、感动!特巡警民警突然收到热心市民的“新年礼物”》等系列疫情防控的宣传报道是她日日熬夜的结晶。她以文字为“武器”,与战友并肩作战,为他们提供最坚实的后方宣传支撑。

  她是战友们的“工作记录仪”,她用照片定格活动的精彩瞬间,用文字记录特巡警工作的点滴进步,她用新技能为宣传工作带来新变化。她是胡瑶,她是一名普通的宣传民警,她是创新进取的“翠菊花”。

  奋发向上太阳花:许佳

  太阳花,向着阳光照耀的地方开放花朵,阳光越强、开花愈好,象征着热情、希望。

  “人生最大的幸福莫过于所从事的工作恰好就是自己所热爱的。生命安全让人敬畏,我愿在交通文明事业中发挥自己所有的光和热”。这是许佳,一名90后宣传女警。对交通安全宣传的热爱,让她先后受到省、市表彰10余次,2019年被评为全市文明交通十佳宣讲民警。

  作为交通安全宣传民警,要把交通安全传递到千家万户。说似简单的话在许佳眼里一点都不简单。她常说,“一个接地气、贴近生活、能使受众受益的宣传才是成功的,如何通过文字介质写好交警故事,再深入浅出的用不同形式展现出来,从而达到发人深省的目的,这才是宣传的意义之所在,力量之所在”。

  疫情在前,交警向前。在疫情期间,如何通过手机的“非接触式宣传”实现交通安全宣传的最大化,许佳在家自学用手机做视频剪辑、图片编辑、H5制作等,因而也常被女儿埋怨成“手机不离身的妈妈”。她深知宣传工作要的就是时效性,她在萍乡交警“两微一抖”平台上推出《硬核防疫—警车化身喊话机》、《战“疫”日记》系列、《党旗在前、党员向前》等内容,将萍乡交警坚守在疫情防控最前沿的感人事迹宣传出来。为了使文章更有活力、更年轻化,她创新推文形式,把战“疫”日记的每篇文章自制成带二维码的海报,一张海报就是一篇文章,文章阅读量超过了之前的三倍。

  面朝阳光、不忘初心,她就像太阳花一样,永远奋发向上。

  勤思谦逊丁香花:何曦君

  丁香的花语是勤奋、谦逊、光辉,正如杜甫诗中所述的“丁香体柔弱,乱结枝犹垫。细叶带浮毛,疏花披素艳。”

  今年是何曦君在公安宣传岗位的第10个年头,柔弱的她,常被朋友开玩笑说,不像个警察,但十年来,她已是两次个人三等功的荣立者。

  疫情发生后,安源公安全警闻令而动,无私无畏地奋战在抗疫防疫的第一线。她把手中的镜头聚焦在防疫抗疫一线的战友身上,第一时间对接媒体、赶赴现场拍摄采访、对同事的先进事迹进行写稿、编辑、对外报道。她创新工作思路,带头制作PPT、H5、海报、视频脚本策划等宣传作品,传递着公安民警抗疫的动人故事。作为宣传民警,何曦君一刻也没有松懈过,她和宣传战线的同事们几乎每天都在加班赶工。由于工作性质特殊,她和丈夫常常聚少离多,不是你出差就是我加班,带着孩子到单位加班也是常态。

  书桌是她的阵地,相机电脑是她的装备,随警作战、为警而歌,她用笔端传递疫情一线正义的力量,让更多的群众看到了安源公安战“疫”战场上“逆行者”的坚守。

  饱满热情石榴花:刘燕

  石榴甘甜多子,花开火红而绚烂,象征着坚贞、热情。

  和大多数80后女生不同,当其他女孩正在逛街、美容、喝茶、享受生活的时候,刘燕却还在办公室忙碌着。对于她而言,追求工作的完美,这是人生的最大目标。由于自身的辛勤和努力,近年来刘燕先后荣获全省公安机关先进个人、全市公安机关创新能手等荣誉称号。

  在湘东公安疫情防控中,每个场景都能看到刘燕的身影。“民警们在前线打仗,我怎能坐在办公室!”,这是她的口头禅。从大年初一开始,她毅然冲锋在前,全身心投入到疫情防控公安宣传报道工作中。面对两个女儿盼归的眼神,刘燕牙关一咬,义无反顾地将孩子交给了老母亲。而她每天深入一线,用镜头记录传播着最动人最暖心的公安故事,先后推出了许多精品微信宣传报道,如《疫情在前,竟还有人聚众赌博……》《湘东警方喊话:欢迎提供亲朋好友打麻将坐标》等,单条点击量均达万次以上,为坚决打赢疫情防控阻击战提供了坚强的舆论支撑。对事业充满热情和对工作追求完美的刘燕,正是大家心目中美丽的“石榴花”。

  在萍乡公安宣传战线上,在战“疫”一线,像她们这样的宣传女民警还有很多。她们立足本职岗位,本着对事业的无比热爱和无限执着,做到干一行、爱一行、钻一行、精一行,支撑着公安宣传的“半边天”。她们也是全市宣传民警的一个缩影,在全市还有许许多多的宣传民警有着同样的事迹与精神。宣传民警们用青春和热血实现着理想和追求,用坚定信念、坚强毅力和坚韧品质默默地奉献,用实际行动践行着“忠诚、为民、公正、奉献”的江西公安核心价值观,谱写了一曲曲宣传民警的新时代赞歌。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志