中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡健康网  >  农村卫生
【抗疫一线】防控最前沿 “小村医”发挥大作用(图)
2020-02-04 15:09:41    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:易萍
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

张贴宣传海报(易萍 供图)

向村民宣传防护知识易萍 供图

   中国江西网/萍乡头条客户端讯 易萍报道:“我是村医,我要求去一线”“我是村医,我要求去排查湖北返乡人员”,“我是村医,我要求为湖北返乡人员监测体温”……新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,芦溪县芦溪镇乡村医生为抗击疫情发挥自己最大作用,成为居民健康守护者。

  “你好,请开一下门,我是本村村医,我来帮你监测一下体温。”这是芦溪镇所有村医最近说的最多的一句话,在监测体温时,镇卫生院工作人员和村医一边跟监测者提问一边登记“你是在湖北哪里工作?”“你是什么时候回家的?”“最近你有发热、乏力、咳嗽吗?”最后跟监测者签订《关于武汉返乡人员的健康告知书》,并叮嘱监测者有问题及时与镇卫生院联系。在这场疫情防控阻击战中,村医与所有医院医护人员一道奋战最前沿。

  连日来,在疫情面前,“小村医”们纷纷使出了变身术。此刻的他们成了“排查员”,上门排查外地务工返乡人员。此刻的他们成了“宣传员”,利用各种途径向村民广泛宣传新型冠状病毒感染的肺炎的预防常识。此刻的他们成了“监测员”,承担了每天两次为352名湖北返乡人员体温测量重任。此刻的他们成了居民健康“守门员”,监测对象有异常及时报于防疫站,共同处理疫情。

  在这场疫情防控战中,芦溪镇忙碌的“村医”筑起了一道一线防护墙,将潜在的病毒与村民的安全隔离开,“村医”虽小,却发挥了大作用。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志