中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  萍乡旅游  >  旅游快报
预计春节黄金周将有4.5亿人次出游
过年去哪儿 江西发出热情邀约
2020-01-21 10:38:48    来源:江西日报
编辑:肖文忠    作者:龚艳平
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  记者龚艳平

  春节进入倒计时,旅游业进入销售高峰。连日来,记者调查发现,尽管春节旅游产品价格出现不同程度的上涨,但市民对“旅游过年”的热情高涨。我省各地纷纷推出优惠活动和特色民俗活动,热情邀请游客到江西过大年。

   “旅游过年”很流行

  以往春节假期,串门走亲戚是最主要的家庭活动。如今,走出家门过春节,“团圆旅游”为越来越多的人所接受。“旅游过年”正逐步成为流行的春节度假方式。据文化和旅游部数据,2019年春节期间,全国旅游接待总人数4.15亿人次,增长7.6%,以此测算,2020年春节出游人次有望突破4.5亿。

  记者走访南昌多家旅行社了解到,从游客组成看,大多以家庭为单位,家庭出游现象普遍。南昌新旅程国旅相关负责人表示,往年春节旅游以年轻人居多,但从今年收客情况来看,不少老年人愿随孩子出游,这也是出游人数大增的原因之一。

  根据在线旅游平台大数据分析,选择春节出行的游客中,约三分之二的游客为家庭旅游,58%游客选择了跟团游,预订者更多是出于省时省力的考虑,预定了私家团、定制游。节前出发的团期报名者多人气火爆,很多人已经不局限于过完除夕再出门旅游,超过三成游客选择在大年三十出发,出游最高峰出现在大年初一。

  业内人士表示,无论去哪里旅游,春节长假提前或延后2天至3天出发,价格相差达50%,提前预订、错峰出游更划算。

   “南下北上”是热点

  春节出游,游客青睐旅途中寻找年味,周边游大行其道,国内长线游和出境游也是热门选择。

  春节出游讲究的是轻松和休闲,重视的是团圆与欢乐。周边游以出行方便、时间容易掌握等优势,受到游客青睐,“两天一晚”线路预订火爆。自驾游仍是主要出行方式,其次是高铁出游。多家在线旅游平台发布的数据显示,国内长线游呈现南北好风光趋势。今年“南下避寒”“北上赏雪”仍是热门选择,海南、云南、广东等地是“避寒游”热门目的地。在冰雪旅游大热趋势下,国内冰雪旅游资源突出的目的地也是热度空前。在出游主题选择方面,泡温泉广受游客青睐。

  今年出境旅游预订人次同样增长明显。东南亚海岛游、日本温泉滑雪游等都是春节出境游的热门主题。江西易凯国际旅行社负责人表示,春节前后,东南亚出境游市场火热,部分航线包机出现“一票难求”的情况,尤其是高品质线路。随着春节假期的临近,受签证办理时长影响,出境短线游预订渐至尾声,国内长线游预订逐渐落幕,周边游将迎来预订高峰并持续至春节期间。

   “引客入赣”出实招

  春节出游越来越热,面对这块大蛋糕,各地都使出浑身解数。在春节旅游客源争夺战中,全国各地早已排兵布阵。汇聚冰雪、温泉等多种元素,成为许多目的地的常规“打法”。

  我省开展“云游江西·约惠寒假”活动,学生可免大门票游览全省182家国家4A级以上旅游景区,以此带动家庭出游。此外,全省不少景区还自主推出了优惠政策,为游客送上春节旅游“大礼包”。

  除了往年冬季热门的冰雪游、海岛游之外,今年的游客同样希望在异乡寻找年味。错开“南下避寒”和“北上赏雪”,我省以“乡约江西过大年”为主题,发布了八大系列江西冬季主题旅游线路及一批设区市区域冬季旅游线路和年俗活动,邀请全国各地以及海外游客到江西过大年。

  同时,全省各地都在加大春节假日旅游产品供给,组织推出一系列参与性强、年味足的旅游活动。比如上饶继续推出“乡村过大年”等一系列极具特色的年俗活动,展现淳朴乡情和浓浓年味。

  省文化和旅游厅相关负责人表示,全省各地均已启动春节旅游准备工作,加大市场监管和调控力度,护航春节旅游市场,确保游客玩得开心、游得放心。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志