中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  时政新闻
让群众感到正风反腐就在身边 廉洁萍乡建设在基层落地生根
2020-01-20 10:27:35    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:萍纪宣
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  萍纪宣

  “让老百姓真正感觉到正风反腐就在身边。”2019年以来,萍乡市各级纪检监察机关认真贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,深入落实中央纪委三次全会和省纪委四次全会部署,以廉洁萍乡建设为抓手,推动全面从严治党向基层延伸,群众获得感、幸福感、安全感得到增强。

  规范建设——基层纪检监察工作质量不断提升

  为把廉洁萍乡建设“宏观目标”变成“具体任务”,该市重点围绕《中共萍乡市委关于廉洁萍乡建设的实施意见》提出的目标,统筹规划了44个项目纳入市级项目库,审核确定了309个由县区或部门自行组织实施、市级定期督查的项目,而乡镇街纪委标准化规范化建设就是其中的一项重要内容。

  “基层治理是国家治理的基石。当前,加强乡镇街道纪委规范化建设,推动监督向基层延伸,是加强和完善基层治理的重要内容。”市纪委市监委负责人介绍,只有提升了基层纪检监察工作质量,群众反映强烈的难点问题才能有效解决,群众才能真正从“正风肃纪反腐”中感受到获得感。

  按照“有队伍、有制度、有场所、有设备、有经费、有作为”的要求,全市各乡镇统一设立了纪检监察办公室、信访接待室、谈话室,配备了必需的工作设备,建立健全涵盖工作规范、干部管理监督和设备及场所使用等一批工作制度。

  自2018年10月以来,全市各乡镇纪委(监察办公室)在实现办案“零空白”的基础上,共立案335件,同比增长16.7%;综合运用监督执纪四种形态处理1577人次,其中第一种形态处理1228人次,第二种形态处理302人次。

  “群众对我们更加信任了,现在遇到问题都是第一时间向我们反映。”芦溪镇纪委书记黄柳高兴地说。

  搭建平台——干群联动激活社会“廉洁细胞”

  “我们目前的主要任务是对村务决策、村务公开、村工程项目、村级集体资金(资产、资源)、村干部廉洁履职等方面进行全方位监督。”安源区长溪村是廉洁工作平台建设试点村之一,由村民代表会议选举产生的村务监督委员会成员肖德和对自己的职责了然于胸。

  在街道驻村工作组的指导下,5名村务监督员包小组、分片区,形成全覆盖的监督网络,不定期收集、反映涉及村党员干部的廉情信息。

  据悉,该市在廉洁萍乡建设中全力推进村社区廉洁平台建设,以党员干部和公职人员为主体,调动群众积极参与,切实解决信息不畅、监督不到位的突出问题。

  “在推进村社区廉洁平台建设的过程中,我们通过出台硬性制度,进一步规范村社区干部权力运行。”上栗县廉洁萍乡建设领导小组办公室负责人介绍,在全县162个村(社区)全面推行村级事务小微权力清单制度,规范明晰28项村级组织和村(社区)干部权力事项,将村(社区)小微权力关进制度的笼子里,保障群众对村级事务的知情权、参与权、建议权。

  除此之外,萍乡市结合实际提出了村社区廉洁工作平台建设的任务清单,明确了12项具体任务,按照“先行试点、以点带面、全面推进”的原则,在全市选择36个村(社区)进行试点。各县区相继制定试点工作方案,并部署推开试点工作。市纪委市监委定期调度县区试点推进情况,多次赴县区开展实地督导。

  目前,各县区试点村社区初步探索了一些廉洁建设做法,聘选监督队伍、加强对村社小微权力监督、强化村级小型工程监管、严格小额资金监管、规范村社“三务”公开、开展廉洁教育等举措犹如一阵清风,廉洁萍乡建设在基层已然落地生根。

  共建共享——群众获得感幸福感不断增强

  “真没想到这笔扶贫资金时隔几年还能拿回来,这都得感谢你们。今后我们村里一定将这笔扶贫资金用对用好,让它发挥最大效用!”近日,在安源区召开的专项整治漠视侵害群众利益问题涉案款现场清退会上,在工作人员宣布对被高坑镇云泉村原党支部书记侵占的21万元产业扶贫资金进行现场清退后,高坑镇云泉村相关负责人激动地说。

  自廉洁萍乡建设启动以来,全市共召开违纪违法款现场清退大会6场次,清退违纪违法款共计91万余元,涉及村民306户。这是该市以群众获得感的提升来检验廉洁萍乡建设成效、推进廉洁萍乡建设的一个体现。

  以文化为引领打造廉洁文化示范点,举办廉政文化活动,让党员干部群众在潜移默化中接受熏陶;创新监督方式,通过“智慧监督大数据平台”对比、分析、发现问题,增强了执纪的精准度;着力打造“四最”营商环境,积极推进“一链办理”政务改革工作,让“信息多跑路,百姓少跑腿”;召开新闻发布会、开办全媒体问政节目,不定期通报廉洁萍乡建设推进情况,积极反应群众呼声,回应社会关切……“这一系列举措的最终目的,就是要通过廉洁萍乡建设树牢廉洁理念、共建廉洁城市,让广大人民群众共享廉洁萍乡建设成果。”市委廉洁萍乡建设领导小组办公室负责人说。

  “以前觉得廉洁建设是干部的事,跟我们老百姓没关系,现在才知道,原来廉洁建设人人有责。”长溪村村民刘建周对廉洁萍乡建设深有感触。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志