中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  市直单位
博物馆里过小年 萍乡博物馆民间艺术剪纸小课堂开课啦(图)
2020-01-19 17:08:40    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:周馨怡
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

孩子们参观剪纸画作品展(周馨怡 供图)

剪纸小课堂(周馨怡 供图)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 周馨怡报道:1月18日,正值农历小年,为了让小朋友们感受到欢乐祥和的节日气氛,当天上午,萍乡博物馆邀请了大象艺术学校的70多名学员参加“中国民间剪纸艺术小课堂”活动。

  剪纸是一门古老的“手艺”,其历史可以追溯到先秦时人们对皮革、金箔、丝织物的装饰性镂雕、剔刻工艺。剪纸艺术于2006年被列为第一批国家级非物质文化遗产项目,2009年被联合国教科文组织列入世界非物质文化遗产代表作名录。

  为了让小朋友们近距离感受剪纸这种传统的艺术形式,活动开始由讲解员老师带小朋友来到《跳跃指尖上的艺术——骆有福剪纸画作品展》参观,这里展示了由萍乡籍剪纸爱好者——骆有福老师亲手制作的精美剪纸画。骆有福老师对传统文化充满了执着的追求和热爱,她曾远赴山东半岛和豫陕大地,在乡间炕头和黄土窑洞学习剪纸艺术,从当代生活中获得灵感,从传统文化中汲取营养,推出了一批与时代紧密结合,突出人民特色的作品。她的作品既有北方剪纸的粗犷,又兼具江南刻纸的细腻,一把小小的剪刀展现了对现代和传统的交融和传承。

  参观结束后,小朋友们来到课堂上,讲解员老师向小朋友们介绍了剪纸艺术的知识,带大家详细了解剪纸艺术的起源和发展,小朋友们听得十分专注。

活动合影(周馨怡 供图)

  本次活动,博物馆还特别邀请到骆有福老师本人教小朋友们剪纸,小朋友们在骆老师的指导下自己动手,完成了各种寓意不同的作品,同时还加入自己的小创意。活动最后,骆老师将亲手制作的剪纸画送给小朋友们,并祝福小朋友们小年快乐。

  此次活动不仅让小朋友们感受到小年的欢乐气氛,开拓了小朋友创造能力和动手能力,同时还弘扬了中国民间艺术文化,使更多的小朋友们了解非物质文化遗产,争做“小小非遗传承人”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志