中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  文化要闻
老街新生 唤醒乡愁
——萍乡南正街首届新春文化庙会·年货美食节掠影
2020-01-15 10:07:37    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:赵礼靓
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  南正街第一届新春文化庙会上,市民在挑选福字春联

  美食美味尝不停

  市民在采买年货

  -记者赵礼靓/文 何凯/摄

  白天人声鼎沸,锣鼓喧闹;夜里灯光照耀,光影如昼。1月11日上午,萍乡市南正街新春文化庙会·年货美食节在孔庙禹门广场盛大举行,极富萍乡地域特色的中华传统民俗文化吸引了八方来客,众人在年味十足的南正街上赏花灯、猜灯谜、品美食、购年货。这场盛大庙会丰富了市民精神文化生活,也唤醒了一座城市的乡愁。

  上午10时,年货美食节在孔庙禹门广场盛大开幕,淅淅沥沥的小雨挡不住萍乡市民的热情,舞台上别具特色的安源傩舞、威风锣鼓及芦溪年丰舞狮等节目,引来台下的男女老少鼓掌欢呼:“精彩!”“好!”众人循声而来,将舞台紧紧围绕,驱散了冬日的寒意。住在南门桥附近的刘明汉得知南正街将举办新春庙会后,便约上社区几位老人一起前往。当日,热闹紧张的舞狮表演让人眼前一亮,载歌载舞的表演让人沉醉其中。环顾四周,年近七旬的刘明汉发出感慨:“有些表演让我们想起了小时候和大人们一起逛庙会的时光,找回了久违的年味;有些表演又十分新奇,希望这些能一直被传承下去。”

  看完两场精彩的表演,家住安源区的李炳根带着7岁的儿子边走边介绍:“这是禹门,对面那座庙叫孔庙,现在还不能进去看。你看禹门旁边这座高高的塔,它叫魁星阁……”小孩跟随着父亲,一边举着活灵活现的糖画,一边挤进人群,和其他孩子一起聚集在湘东皮影戏的摊子面前驻足观看。莲花打锡、湘东傩面具、芦溪剪纸、萍乡花果手工技艺也纷纷亮相庙会现场,摊前人头攒动。李炳根告诉记者:“庙会是对传统文化的传承和发掘,带孩子逛庙会可以让孩子们体验民风民俗。而南正街又是过去萍乡最繁华的街道之一,两者结合在一起,让我们这些‘老萍乡’深受感动,也让这些‘小萍乡’们对这座城市有了更深的记忆。”

  除了传统手工艺展示及民俗文化展演,地道的萍乡小吃和年货的香味飘满了整条灯笼连廊。冻米糖、兰花根、番薯片等年味十足的“盐果子”成了大家争先购买的“香饽饽”,充满儿时记忆的“打人参米”重出江湖。老板翻滚着圆筒,猛地敲击圆筒盖子上的一个机关,“嘣”地一声响,浓烈的香气为庙会再添热闹的氛围。商户李丽雅看着自己摊位红火的生意,笑嘻嘻地告诉记者:“中国结、对联卖得都很好,主要是图一个喜庆,也希望来年的生活越来越好,大家的日子都过得红红火火。”

  本次庙会不仅吸引了众多本地市民,还吸引了不少外地学生及游客。“我们昨天从九江过来,今天和本地朋友一起逛庙会,没想到有这么多好吃的、好看的、好玩的,萍乡这座城市的文化底蕴太深了,这条老街背后的故事也让我们充满兴趣。”外地游客张红对记者说:“让我最感兴趣的是凤凰池,听说以前的萍乡人都是喝井里的水长大的,现在看见它的重现,本地人一定很开心!”

  据悉,此次南正街新春庙会举办时间为1月11日至20日、1月29日至2月2日,每天都将有音乐、舞蹈、戏曲、曲艺、杂技等多种文艺节目,涵盖众多萍乡本土特色文化元素的演出登场亮相。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志