中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
幸福“加速” 生活“加温” 萍乡为百姓送上民生“大礼包”
2020-01-15 10:08:19    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:张子曦
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  -记者张子曦

  春风化雨润昭萍,实干浇灌幸福花。

  民生实事工程是民之所望、政之所向,是构建和谐社会的重要载体。2019年以来,萍乡市从百姓最关心、最迫切、最现实的利益问题着手,围绕城市绿道建设、城镇污水处理、中心城区雨污分流、城区公交电动化、全民健身服务、中心城区农贸市场、中小学课后服务、社会保障事业等方面,精准对接百姓需求,以大力实施民生工程来保障和促进各项民生事业健康有序发展……一项项民生工程、一件件民生实事,正不断为民生“加码”、为幸福“加速”、为生活“加温”,让百姓实实在在享受到改革发展的红利。

  大投入,为民生“加码”

  中心城区农贸市场提升改造是一项重要的民生工程,也是展示城市文明形象的重要窗口。近年来,随着创建全国文明城市工作不断深入推进,一场“菜场革命”席卷萍乡各大农贸市场。无论是城市还是农村,无论是外在“颜值”还是内部管理,一个个农贸市场换新姿、亮美颜、展智慧。自2018年起,萍乡市按照“立足实际,量力而行,分步实施,逐步推开”的原则,正式启动中心城区农贸市场改造提升工作。2019年,完成了中心城区凤凰、峡石、新时代市场的改造提升;新建的安源区白源市场,经开区洪山市场、光丰市场今年年底前可建成投入使用。2019年启动改造提升和新建的7个市场,总投入1.15亿元,面积达20691.5平方米。

  目前,中心城区已完成改造的农贸市场完全没有了以前基础设施“老、旧、破”和环境卫生“脏、乱、差”的状况。“之前我不太愿意来菜市场买菜,更喜欢去超市,但是整改后感觉比超市更好。逛菜市场已经从‘生活所需’升级为‘生活享受’,市民和商户的素质提高了,菜市场的地面也整洁干净。”改造后的农贸市场得到百姓的充分认可,给生活带来更多便捷和舒适,文明理念也在潜移默化中传导。

  实举措,为幸福“加速”

  百年大计,教育为本。2019年以来,萍乡市扎实开展中小学生课后服务提升行动,切实解决中小学生课业负担重、家长接送难的问题。市教育局、市发改委、市财政局、市人社局、市市场监督管理局联合印发《萍乡市中小学课后服务提升工作实施方案》,明确了参与课后服务工作的教职工可给予补助以及课后服务的具体内容等重要事项;加大中国儿童青少年电影院线项目等校园基础设施建设,挖掘全市学校体育场、钢琴室等硬件设施的利用潜力,利用青少年阳光体育俱乐部、龚全珍式教育工作室、志愿者服务站等积极开展“四点半课堂”体艺、科技、学业辅导等活动,组织党员、教师、特聘优秀家长等辅导学生在校完成作业、进行海量阅读、开展文体活动。目前,全市已有3万余名学生受益。

  真情怀,为生活“加温”

  民生之微,衣食住行。萍乡市始终坚持以人民为中心的发展思想,扎实做好社会保障事业提升工作,使改革发展成果更多惠及全市人民。市社会保险事业管理局深化以养老保险为重点的社会保障制度改革,坚持从提升养老保险覆盖率、提升养老保险待遇、提升社保经办服务能力3个方面着手,养老保险覆盖率由2018年底的94.14%提升至目前的96.05%;全市退休人员新增待遇发放到位,惠及17.86万人,平均增幅5%;社保经办全面推行“叫号服务、网上服务、延时服务、延伸服务和预约服务”,52项社会保险政务服务事项全部实现“只跑一次”或“一次不跑”,其中31项实现“可延时或预约服务”。截至2019年11月,全市城镇职工养老保险、机关事业单位养老保险、工伤保险参保人数分别为50.7万人、6.32万人、30.03万人,分别完成全年目标任务的104.14%、105.28%、100.11%。

  除农贸市场改造、中小学课后服务、社会保障事业提升工作之外,其他几项提升工程也超预期目标完成。截至目前,全民健身服务提升方面,全市新建健身工程168个,乡镇、街道健身场地设施覆盖率为90.79%,村、社区健身场地设施覆盖率为91.95%。城市绿道建设提升方面,2019年,萍乡市已开工绿道项目28个,总里程114.1公里,截至2019年12月底,已完成绿道建设提升里程89.1公里,完成投资17258万元,超额完成年度既定目标。城镇污水处理改造方面,从2019年年初开始,萍乡市相继启动了市污水处理厂溢流口临时应急处理、二期扩建以及一期提标改造项目,截至2019年12月23日,完成了市污水处理厂一期提标改造基本建设,开始通水试运行,正式运行后出水水质将达到一级A。中心城区雨污分流改造提升方面,截至目前,中心城区共计完成新建污水管网29.59公里、雨水管网18.2公里,完成投资1.718亿元。城区公交电动化提升方面,截至目前,萍乡市共开行公交线路39条,线路总里程473.05公里,线网长261.08公里,公共交通站点500米覆盖率95%以上,还增加了夜间公交和定制公交。

  一枝一叶总关情。一桩桩、一件件民生实事,不仅为民生答卷增添了新的厚度与温度,更犹如一股股暖流温暖着萍乡百姓。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志