中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
横向生态保护补偿省级奖补下发 萍乡市获得资金1.09亿元
2020-01-15 10:08:26    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:林玲毅
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (林玲毅)近日,省财政厅下达萍乡市省内流域上下游横向生态保护补偿省级奖补资金8400万元,加上此前已拨付的补助资金2500万元,萍乡市实际获得省内流域上下游横向生态保护补偿省级奖补资金1.09亿元,占全省总额11.51%,稳居四小地市第1位。

  近年来,市财政局不断在深化生态文明体制改革上下功夫,积极解决跨界流域生态协同保护问题,探索构建了流域上下游横向生态保护补偿机制。建立科学化流域生态补偿基准,形成共同担责、共建共享的工作格局。2019年7月25日,江西省与湖南省政府在萍乡市正式签订《渌水流域横向生态保护补偿协议》。按照“谁污染、谁治理,谁保护、谁受益”的原则,以交接断面水质类别和达标率等作为补偿依据,上、下游主体之间进行横向补偿。

  加强规范化流域补偿资金管理,提高专项资金使用效益。市财政局实行“按月考核、年终清算”,监督补偿资金专项用于流域水污染综合治理、生态环境保护、产业结构调整等相关工作。健全责任追究制度,强化监督问责,形成倒逼压力;按照“花钱必问效、无效必问责”的原则,对横向生态保护补偿工作逐年开展绩效评估,设立绩效目标,加强绩效运行监控,将绩效评估结果作为奖补资金分配的重要依据。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志