中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
江西人社一体化综合信息系统上线 事项办理时限平均压缩43%
2020-01-14 09:45:07    来源:中国江西网-信息日报
编辑:肖文忠    作者:薛柏武
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  本报南昌讯 中国江西网/江西头条新闻客户端记者薛柏武报道:1月13日上午,江西人社一体化综合信息系统上线启动仪式在南昌举行。该系统上线标志着全省人社公共服务进入“一网通办、全省通办”快车道。

  据悉,省人社厅针对跑多门跑多次、材料多反复交、时间长成本高等堵点问题,全面推进人社公共服务体系建设。通过“服务事项标准化、服务手段信息化、服务渠道多元化、服务能力专业化”“四化建设”,大力推动实现人社公共服务“一网通办、一卡(证)通办、全程网办、全省通办”,让服务对象办事“只跑一次”或“一次不跑”,实现“不进人社门、办好人社事”。

  江西人社一体化综合信息系统上线运行,实现了全省人社系统权力清单和公共服务事项清单的统一,做到事项的名称、类型、依据和编码“四级四同”。对其中主要面向企业和群众办事的195项权力事项和公共服务事项全部完成“八统一”标准化梳理,实现同一人社事项在主项名称、子项名称、设定依据、受理条件、办理材料、办理流程、办结时限、办事表单等八个方面的“全省统一”。经过“八统一”标准化,申请材料平均精简48.3%、流程环节平均精简14.1%、办理时限平均压缩43%、办事表单平均精简17.8%,精简力度是历年来最大的一次。

  为让群众办事“一窗受理”,江西人社部门充分利用江西省人社一体化综合信息系统,改造升级了企业职工和机关事业单位养老保险系统、城乡居民养老保险系统、公共就业服务系统、社保卡管理系统等4个业务系统并集成对接入网运行。通过人社一体化系统,完成与全国统一的社会保险公共服务平台、江西省电子政务共享数据统一交换平台等部省平台的对接。及时订阅共享了公安、教育、民政等8个部门的32类数据,实现46类人社内部业务数据共享,首次在全省人社系统真正实现业务通、数据通、材料通。首次在全系统推行“一窗受理”新模式,打破就业、社保、创贷等业务专窗的传统模式,实行“前台综合受理、后台分类办理、统一窗口出件”,让群众真正“进一门、到一窗、用一网、一次办”。目前已整合设立165个“一窗受理”综合窗口。自2019年12月全省上线试运行以来,首批60项就业、社保和社保卡类服务事项上线办理,累计办件量已超过1万件,系统总体运行平稳,群众跑腿次数明显减少,工作人员经办效率明显提高。

  在优化实体窗口经办的同时,江西人社大力推进网上办事和掌上服务。目前,在厅门户网站“网上办事大厅”提供40项网上业务;在“赣服通”建设了“人社专区”,成为第三个建设服务专区的省直单位,已提供59项掌上服务,通过手机端缴纳社保费4.1万笔、缴费金额2.2亿元。全省有64万名退休人员通过手机成功完成养老保险待遇领取资格确认。同时,积极提升12333电话咨询服务能力,扩展了电话服务功能,全省12333电话咨询服务人员扩增到117人,全年电话咨询服务量达到1300万人次,同比增长15%,电话接通率明显提升。

  据悉,2019年全省各级人社部门坚持稳中求进工作总基调,圆满完成目标任务。2019年,江西全年城镇新增就业54.34万人,完成目标任务的120.8%;年底应届毕业生总体就业率达92.44%;全年新增发放贷款154.9亿元,扶持创业带动就业54.1万人次。

  为提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,江西调整社保缴费基数,全年降费93.36亿元。到2019年底,全省城镇职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险、失业保险、工伤保险参保人数分别达到1097.95万人、1888.92万人、289.68万人、538.39万人。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志