中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿  >  2020新春走基层
【新春走基层】湘东发挥“好人效应” 建立留守儿童帮扶长效机制
2020-01-13 19:58:35    来源:
编辑:曾玲    作者:李小涛、叶冠群
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

“中国好人”晏玉萍工作室揭牌(中国江西网记者 李小涛 摄)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 记者李小涛叶冠群报道:“你爸爸出现这个突发情况,老师和同学们知道后,对你都非常的关心。我也希望你能从家庭困境中走出来,努力学习,如果遇到困难就第一时间跟老师们沟通,大家都很乐意帮助你。”“谢谢晏老师关心,我会勤奋学习,努力考上重点高中,再考上理想的大学。”1月13日,“中国好人”晏玉萍工作室揭牌当天,便迎来了十余名留守儿童前来阅读,晏玉萍也耐心细致地为他们进行心理疏导,让孩子保持健康积极的心态。

晏玉萍为困难学生家庭发放慰问金(中国江西网记者 李小涛 摄)

  近年来,湘东区麻山镇结合实际情况,创新工作举措,认真开展关爱留守儿童工作。镇妇联联合学校和镇村干部建立留守儿童档案,对统计出的260余名留守儿童进行登记造册,以便跟踪管理。同时,农村社会治理综合体成员开展护校、巡逻等志愿活动,并充分利用“微之家”、居家养老服务中心、农家书屋、未成年活动室等平台,通过讲故事、绘画、书法、许愿圆梦等各种活动,让留守儿童沐浴在社会大家庭的照顾之下,在呵护中幸福成长。

晏玉萍陪伴留守儿童阅读(中国江西网记者 李小涛 摄)

  当天揭牌的“中国好人”晏玉萍工作室,旨在充分激活好人能量,发挥好人集聚效应和品牌影响力,带动更多的爱心人士投身到服务社会、奉献爱心的行动中来。该平台以“中国好人”命名工作室,就是要让一个“好人”带动一群好人,构筑“好人精神”高地,树立学习践行的榜样和标杆,营造人人学习好人,争做好人的良好氛围,为建设文明校园提供源源不断的精神动力。

  晏玉萍从教30余年来,她爱岗敬业,怀着对教育事业无限的热爱默默奉献。一头跑医院打针吃药,一头跑学校上课,大家都说她为了工作不要命,她不顾自身的病痛,坚持辅导学生,因腰痛得厉害,常常跪在凳子上改作业,病情有所平缓,她就忘了伤痛,忘了劳累,继续进行扶贫济困。30多年来,无论是遭遇家庭变故,还是身患重病,她扎根乡村始终无怨无悔,甘于奉献,爱生如子,一届一届的学生们都发自内心的喊她为妈妈。

晏玉萍为学生开展心理辅导(中国江西网记者 李小涛 摄)

  晏玉萍介绍,为了使留守儿童的父母有一个安心的工作环境,使留守儿童能够更加努力的学习,筹备半年的“中国好人”晏玉萍工作室今天揭牌成立,在此期间,能够得到社会各界爱心人士的帮助,心情非常高兴。“我从1987年毕业至今,一直帮扶留守儿童和贫困学生,一路走来,我的工作室记录了我教书育人的点点滴滴,每一张照片都记载着非常感人的故事,也承载着我对麻山教育事业的拳拳爱心和殷切希望。希望通过这个工作室,有更多的爱心人士一起来关爱麻山镇的教育事业,让留守儿童及贫困学生能够茁壮成长。也希望社会各界爱心人士能把麻山镇的公益事业做得更广阔,通过一个人带动一群人,一群人感动一座城,擦亮萍乡‘小城大爱’城市品牌。”

  记者了解到,“中国好人”晏玉萍工作室将以促进校园文明建设,促进社会和谐为目标。积极组织开展扶贫帮困、助学助残、关爱留守儿童、关注失独群体等公益活动。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志