投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  兴赣时评
【地评线】温暖春运,让“回家的路”温暖前行
来源:中国江西网   2020-01-13 15:27:11  编辑:肖文忠  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      今天起,2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次。为应对一年一度的“大迁徙”,多部门协调联动,从加大运力供给、提升旅客服务品质、加强安全管理等方面入手,为春运保驾护航。(1月10日中国新闻网)

      每年新春前夕,一场最大规模的人口迁徙总是牵动大家关注的目光。春运,从字面上理解,是一种交通现象;再往深里看,实际上是一种文化现象,因为回家过年,是大多数中国人在外漂泊一年的魂牵梦萦。今天2020年春运大幕正式开启,充满希望的“回家的路”再一次成为中国一道最美的“流动风景线”。

      春运之路,走得更舒心。今年春运40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次。随着国家的发展,过去“走的了”早已不让大家担心了,如何“走的舒心”才是大家最关心的。今年交通部门根据春运流量,精心设计了春运方案,特别是为了让归家心切的旅客走的更舒心,各部门持续加大运力、加强安全保障,为春运保驾护航。例如,为了最大限度提高春运期间的运输供给能力,今年铁路部门将在客流高峰时段每日增开夜间动车157.5对,同比增加50%。夜间动车频次大幅度增加,加之公路、民航、水运等多元化出行方式,如此一来,条条道路都顺畅,“回家的路”自然就更舒心。

      春运之路,走得更快捷。流动的中国,处处呈现出速度越来越快的发展态势。改革开放初期,“绿皮车”平均时速不到40公里,拥挤的车厢,走走停停的火车,让当时人们返乡的旅程并不轻松。然而时代发展到今天,在我国时速在250公里以上的高铁超过了2.5万公里,火车速度越来越快,中国人花在春运回家路上的时间也越来越短。除了地面上飞奔的“复兴号”,中国的公路、航空也是发展迅速。仅以春运民航为例,今年将保障日均航班量超过17000架次,比去年增长13.3%。“海、陆、空”齐头并进多元化的返程方式,让人们有了更多的选择,而跑得更快、飞的更快的交通工具也让游客“朝发夕至”,以最短的时间赶回家中拥抱亲情。

      春运之路,走的更智慧。春运,本身就镌刻着时代前行的印记。近年来,随着国家科技创新能力的大幅度提升,更多创新科技融入到这场大迁徙当中,回家的人们越来越多感受到一种“新鲜劲”。诸如,手机网上购票、刷脸进站、春运机器人引导员、自助行李托运等等科技运用,让回家的路在智慧科技中变得有趣、有味。值得一提的是,今年我们的智慧春运又有了新的名片——电子客票唱起“主角”,今年春运电子客票的推出普及,打通了互联网与车站窗口的服务渠道,过去有人笑称“买票是一场战斗,更是一种煎熬”的情形不复存在。我们从“智慧春运”中感受到祖国科技日新月异的发展态势,由此来说春运就是我们观察中国发展的一个“时代窗口”。

      春运是中国人出行的一首“史诗”,无论山高水长还是路多远,回家总是这个冬日里最温暖的向往。随着今年春运大幕的全面开启,新时代的春运必定是一场更舒心、更快捷、更智慧的“温暖春运”,我们也有理由相信,今年人们归乡的脚步将更加从容,回家的路一定风雨无阻、温暖前行!

      文/何莉

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像