中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
我省职工养老保险实施新政 全省缴费基数待遇将一视同仁
2020-01-13 10:50:45    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:肖文忠    作者:章娜
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  江南都市报讯 全媒体记者章娜、实习生王壮壮、罗敏报道:养老保险关系着广大参保职工的利益,1月12日,记者获悉,我省确定自2020年1月1日起,实行以企业职工基本养老保险政策全省统一为基础、以基金省级统收统支为核心、以基金预算管理为约束、以信息系统和经办管理为依托、以基金监督为保障的基金省级统收统支制度。力争两年内将工业园区正常经营企业基本纳入企业职工基本养老保险。

   ●基金省级统收统支

  据介绍,基金省级统收,是指全省各项基金收入按期全额归集至省级社保基金财政专户。基金收入项目包括:基本养老保险费收入、各级财政补贴收入、利息收入、转移收入、委托投资收益、上级补助收入以及其他项目收入。

  基金省级统支,是指省级社保基金财政专户统一拨付全省企业职工基本养老保险基金支出。基金支出项目包括:基本养老保险待遇支出、转移支出、上解上级支出以及其他项目支出。

  省级统收统支将着力解决发展不平衡不充分的突出问题,提供全省统一、高效、便利的经办服务,确保基本养老金按时足额发放。另外,参保扩面重点针对已申报纳税的未参保职工人员,尤其是企业法人代表、管理人员、技术人员、技能人员。对流动性较大岗位的职工,要加强引导,督促企业为其参保缴费。

   ●全省缴费基数一视同仁

  我省将执行全省统一缴费基数、费率及待遇等政策;规范被征地农民参保政策;调整参保人员省内流动基本养老保险关系转移接续有关政策,只需转移养老保险关系,不再转移基金;同时规范缓缴行为。企业职工基本养老保险费单位缴费比例为16%,职工个人缴费比例为8%。

   ●企业缴费情况纳入征信

  建立全省统一规范的企业职工基本养老保险经办服务管理体系,实现经办管理标准化、规范化。推进社会保险业务在“赣服通”、江西人社一体化综合信息系统、“江西人社”APP、“江西人社”支付宝生活号的运用,推进平台缴费、网点缴费、网上缴费、手机缴费。

  企业是否积极参保缴费也作为很多事项的重要参考依据,有奖有罚。

  企业参保缴费情况将纳入国家企业信用公示系统(江西)、人民银行征信系统,并作为部分评估贷款风险评估的重要内容,作为部分发放补贴的重要条件以及涉企评先表彰的重要条件。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志