中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡教育网  >  新闻中心
有志不在年高——记江西省“新时代好少年”莫栩赫
2020-01-13 10:51:18    来源:江西日报
编辑:肖文忠    作者:唐彩萍
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  本报记者唐彩萍

  近日,在省公安厅交管局“不忘初心铸忠诚”全国交通日主题晚会上,一曲萍乡春锣《唱响交通安全歌》博得观众阵阵掌声,特别是其中一名小演员的精彩表演,给大家留下深刻印象。这名小演员就是前不久获评江西省“新时代好少年”荣誉称号的萍乡师范附属小学五(7)班学生莫栩赫。

  10岁的莫栩赫有“萍乡春锣小王子”之称。他是萍乡曲艺家协会最年轻的会员,萍乡春锣表演第十代传人。萍乡春锣是国家级非物质文化遗产,莫栩赫从小耳濡目染,兴趣盎然。学校开设萍乡春锣传承班后,莫栩赫积极参加,勤学苦练,很快崭露头角,显现出良好的春锣表演天赋。短短一年多时间,他学会了20多个作品,登台表演了50多场。2018年,他参加表演的萍乡春锣《弟子规》,荣获江西省第九届少儿艺术节曲艺大赛曲艺类一等奖。

  莫栩赫多才多艺,主持节目、经典诵读、书法、模特表演等,样样拿手。然而,忙碌的课外活动却没有影响他的学习,他的成绩总是在年级名列前茅。记者问他有什么学习诀窍?他谦虚地说:“就是上课认真听讲,下课多与老师交流。”

  老师们都夸赞莫栩赫是个有远大志向、良好教养、聪慧善良的好孩子。他学习春锣,目标十分明确,就是要传承优秀文化遗产。不仅如此,这个小小少年用他的实际行动,自觉传承着中华民族的传统美德。

  2018年的一天,放学时分,莫栩赫正和同学一起整理课桌。他后桌的同学不小心自己磕到头,头上起了一个包。他的奶奶见状以为孙子被人欺负,不问青红皂白,打了前桌的莫栩赫两巴掌。莫栩赫的小脸顿时又青又肿。同学们被这突发情况吓坏了,赶紧向老师报告,老师立即联系莫栩赫妈妈。莫栩赫妈妈一听儿子挨打,丢下手中的工作就往学校赶。懂事的莫栩赫忍着疼痛,打电话给妈妈:“你不要着急,不要生气,奶奶不是故意的。”等莫栩赫妈妈赶到学校,看着儿子被打得青肿的脸,心疼不已,要去找对方理论。莫栩赫拦着不肯,并反复做妈妈的工作,直到妈妈放弃为止。莫栩赫妈妈说:“是儿子教育了我,做人要宽厚大度,与人为善。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志