中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  芦溪县
芦溪县扎实推进矿山生态治理和生态修复
2020-01-13 10:53:43    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:易伟刚、吴安
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (易伟刚、吴安)近年来,芦溪县坚定不移地推进绿色发展理念,大力实施“生态立县”战略,扎实推进矿山治理和生态修复,铁腕整治“散乱污”,全力以赴恢复治理,创建绿色矿山,努力留住绿水青山,引领矿山企业走上绿色发展道路。

  该县对露天开采矿山进行严格控制,有计划有步骤地综合整治和保护矿山地质环境,努力构建“开发、补偿、保护”的管理机制。争取上级资金4300万元,县、乡统筹资金500万元,对生态遭到破坏的废弃矿区进行综合整治,通过回填陷坑、削坡、修建挡土墙、拦渣坝、截排水沟、植树植草等方式,治理恢复矿山2000余亩。同时,加强生产矿山生态环境保护管理,督促企业履行生态修复义务,建立矿山生态环境恢复治理基金,编制治理方案,督促矿山企业边开采边治理,引导资源枯竭和去产能企业闭坑前完成生态修复工作。引入社会资金投入治理,因地制宜发展农业产业,如源南乡采取“基地+龙头企业+贫困户”的模式,成立脐橙种植产业扶贫基地,流转当地202户农户土地共3000余亩,解决贫困人员就业45人。南坑镇山田村引进山荣林场,投资近800万元在煤矸石山上栽种南方泡桐3000余亩,走出了一条由“黑色”到“绿色”的成功转型之路。

  该县还统筹推进资源开发与地质环境保护工作。努力探索并建立了一套资源开发与地质环境保护治理运行的长效机制。对全县矿产资源进行科学规划,对矿业布局、开采规模、禁采区划定、环评审批等进行严格界定,从而使矿产开发有章可循,从根本上解决乱采滥伐引发的生态地质环境问题,实现生态治理与经济效益双赢。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志