中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡健康网  >  综合新闻
女子眼眶内巨大肿瘤致头痛 萍乡市人民医院专家从鼻腔顺利取出
2020-01-10 16:15:00    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:叶芹、王红平、叶鑫
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

术前再次会诊讨论手术方案

正在进行内窥镜下眶尖巨大肿瘤切除术

   中国江西网/萍乡头条客户端讯 叶芹、王红平、叶鑫报道:1月8日,萍乡首例内窥镜下眶尖巨大肿瘤切除术在萍乡市人民医院成功实施,该手术填补了萍乡市眼科临床手术的一项空白。术后第一天,当揭开纱布后,患者张女士视野清晰,术前各种不适症状全部消除。

  头痛、视物模糊竟是眼眶内长了肿瘤

  53岁的张女士,头右侧疼痛经常发作,已经持续六年。近年来愈发严重,已经严重影响到睡眠。体检发现右眼眶尖肿瘤,正是多年顽疾的罪魁祸首。在省外多处求医,手术风险较大,一直没有进行手术。如再不进行手术切除,将有视力丧失的可能性。

  作为一名萍乡人,张女士抱着一丝希望,她来到了萍乡市人民医院眼科。12月30日,张女士见到了该院眼科首席专家何建中教授。当何教授看到检查的影像胶片,眉头就皱了起来,张女士的肿瘤位置非常刁钻。

  “人的眼球后面会有一根神经,一直要延伸到大脑去,这个神经在通往大脑的最狭窄的这一段,就是眶尖视神经管,患者的肿瘤就长在这个位置。”何建中说。而且肿瘤体积巨大,直径约3厘米,有鹌鹑蛋大小,相当于几乎整个眼球那么大,不仅把眶尖内的空间全部占满,经年累月,肿瘤组织将眼眶与鼻子中间的骨头都挤歪了,如果不及时取出肿瘤,患者将逐渐失明,头晕恶心的症状也会逐渐严重。

  据何建中介绍,眼眶肿瘤的整体发病率在万分之三左右,绝大部分都在眼球后面或附近,长在眶尖这么刁钻复杂的位置上的肿瘤很少,体积这么大的更是罕见。在以前,这样的患者需要开颅或者打开眼眶才能把肿瘤取出来,但这种手术方式的效果并不理想,很容易导致视力丧失,且创伤大,术后出现并发症的风险极高。

  运用鼻内窥镜技术取出肿瘤填补技术空白

  在与耳鼻喉科、麻醉科等多个学科充分研讨后,决定采取将鼻内窥镜从鼻腔伸入眶尖,利用内窥镜良好的照明放大倍率,直视下操作,将肿瘤摘除,不再需要开颅或打开眼眶。但即使是这样,为张女士做手术依然要承担巨大的风险,张女士的肿瘤生长多年,体积巨大,与周围组织粘连严重,操作空间非常狭窄,术中一旦不慎损伤神经血管或肌肉,就会留下严重的后遗症,轻则眼珠不能转动,重则失明,在此之前,萍乡地区从来没有实施过这类手术。

  何建中教授与患者做了全面评估与沟通,并说明手术风险。张女士态度十分坚定,信任医院,同时也理解手术存在风险。1月8日,张女士在全身麻醉后安静入睡。耳鼻喉科主任钟纯教授经鼻腔将内窥镜伸进去,切开鼻窦,剥离筛骨纸板开窗,切开骨膜,肿瘤整个暴露出来。何建中教授小心翼翼地分开眶尖血管肌肉,切除肿瘤,这颗直径达到3厘米的巨大肿瘤被完整剥离下来,经鼻腔取出体外,过程非常顺利,没有损伤任何组织。

  为眼眶肿瘤患者提供个性化、多选择性手术方案

  麻醉过后,张女士醒来,睁开眼睛的一瞬间,她就知道自己的手术成功了,“头部疼痛消失,视野清晰的感觉真好。”如今,张女士术后康复很理想,经过评估,她的右眼已经恢复正常,眼部运动恢复良好。

  到目前为止,萍乡市人民医院眼科已全部开展全周多入路眼眶深部肿瘤摘除术。此例手术是萍乡市开展的首例内窥镜下眶尖巨大肿瘤切除术,为萍乡市眼眶肿瘤手术提供了个性化、多选择性手术方案。

  何建中教授指出,眶尖肿瘤后果严重,引起视力丧失,眼球突出,眼球运动障碍等眶尖综合症。定期眼健康体检很重要。如早期发现,有头痛、视力下降及时去正规医院就诊。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志