中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  莲花县
突出重点 紧扣难点 打造亮点 莲花县探索廉洁村居建设新途径
2020-01-10 16:17:54    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:李强、刘新龙
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (李强、刘新龙)莲花县通过突出重点、紧扣难点、打造亮点,积极探索廉洁村居建设新途径,深化廉洁萍乡莲花篇章新内涵。

  该县突出重点,积极探索廉洁萍乡建设工作新模式。按照“先行先试,逐步推进”的指导思想,在全县挑选6个行政村和1个社区作为试点,通过“以点带面”推进廉洁村居建设。组织召开工作研究部署会3次,组织审定7个试点村(社区)建设方案,实行纪委班子成员包点包干制度,每名班子成员联系一个廉洁村(社区),并加强日常工作指导和督导。目前已制定村干部履职行为负面清单、开展村组干部处分公示等相关制度,逐步推进廉洁萍乡建设试点工作,在两年之内总结完善,在全县村(社区)推广。

  该县紧扣难点,打造廉洁萍乡建设工作新平台。经过集思广益,因地制宜,在村一级探索建立“三类五步走”工作法。“三类”即根据事务的性质、内容和办理方式,将村级事务精准划分为通报类、恳谈类、表决类三个类别。(通报类事务,主要指需要及时向村民通报的事项,如村两委班子分工、履职承诺、村级工作计划等。恳谈类事务,主要指涉及到群众个人利益,需要通过恳谈进一步听取意见的事项,如征地、拆迁等工作。表决类事务,主要指涉及村级重大事务,需要通过村民集体表决来决定的事项,如集体经济发展、社会事业、民生工程等问题。)“五步走”即按照“党员群众提事、民主协商议事、审议表决定事、定人定责办事、党员群众评事”五个步骤处理模式,进行分流分支程序化操作,严格规范村级事务办理流程。“三类五步走”工作法,推进村级事务办理阳光公开透明,促进村级权力规范,助力廉洁村居建设。

  该县通过以点带面,探索新途径,促进廉洁村居建设向基础延伸,夯实根基。如良坊镇田心村在“三类五步走”工作法的指引下,通过召开党员大会、村民代表大会,广泛征求群众的意见和建议,“初心讲堂”、家风家训馆、防洪坝、渠道、绿道网建设、农饮工程等项目,始终让村民参与,严格按照“五步走”落实工作,及时以反馈、公开等方式向群众通报。去年以来,田心村累计登记办理村务33件,其中通报类事件8件、恳谈类事件13件、表决类事件12件,党员群众参与达158人次。田心村每月坚持在公示栏进行“三务公开”,倒逼村级事务规范化,推动重点工作高效办结,成为可推广的示范点,带动全县基层廉政建设全面开展。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志