中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
李小豹在全市产业转型升级示范区建设领导小组第一次会议上强调
打造产业集群 建强发展平台 为“五年新跨越”注入强劲动力
李江河讲话
2020-01-10 09:57:32    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:梁永明、周文昂扬
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者梁永明、周文昂扬)去年8月,萍乡市获批国家第二批产业转型升级示范区。1月9日,全市产业转型升级示范区建设领导小组召开第一次会议,统一思想行动,搭建“四梁八柱”。市委书记、领导小组组长李小豹主持会议并讲话。他强调,各级各部门要认真总结资源枯竭型城市转型试点的经验教训,像抓国家海绵城市建设试点一样,齐心协力推动国家产业转型升级示范区建设,着力打造一批支撑萍乡高质量发展的产业集群,加快建设一批一流的工业发展平台,为“五年新跨越”注入强劲动力,推动经济高质量发展再上新台阶。

  市委副书记、市长、领导小组组长李江河出席并讲话。黄强、周小燕、崔传鹏、叶舟、颜小龙、李锦林等市级领导出席会议。

  李小豹从历史、现实、未来3个维度全面梳理了我市产业发展历程以及面临的机遇和挑战,要求各级各部门保持长远目光和战略思维,强化危机意识和责任担当,在认真总结资源枯竭型城市转型试点的经验教训基础上,切实抢抓产业转型升级示范区建设这一重大机遇,用活用好新的重大政策,沉下心来谋划和建设一批具有萍乡特色和强大竞争力的产业集群,把政策机遇转化为发展成效,在新一轮科技革命和产业变革中找到自己的定位,在新一轮中部崛起战略中争得自己的位置,努力在江西实现“作示范、勇争先”目标中贡献萍乡力量。

  李小豹强调,产业转型升级示范区建设,核心在产业,关键在转型升级。各级各部门要立足萍乡现有基础,加快推动我市产业向创新驱动、绿色低碳、智能制造、服务化发展转型,真正打造一批能支撑萍乡未来的产业集群。要注重运用市场机制,以智能化、绿色化、服务化为重点的技术改造,提升一批传统企业,催生一批改造项目。要抓品质提升,积极推进“老字号”改造升级和“原字号”深度开发,推动传统产业高端化发展,走出一条资源链、产业链、价值链、政策链深度融合的发展路子。要抓项目建设,大力实施“百千亿级产业培育工程”,引进一批战略性投资者和项目,加快重大产业项目建设,推动新兴产业集群化发展。要抓消费升级,把发展旅游经济作为打造消费型城市的龙头和引领,大力培育新型服务业态,促进生产性服务业专业化、特色化发展,推动现代服务业特色化发展。

  李小豹要求,各级各部门要以更加解放的思想理念、更加坚决的改革力度、更加务实的工作举措,加快建设布局合理、充满活力的一流工业发展平台。要打好破解要素制约“攻坚战”,抓紧攻克一批制约园区发展的瓶颈掣肘;要下好体制机制改革“先手棋”,努力构建机构精简、运行高效的园区管理体制;要选好配强园区发展“主力军”,选拔一批优秀年轻干部到园区建设一线蹲苗锻炼,为园区发展注入新鲜血液、储备后续力量。要加强组织领导,强化使命担当,不断凝聚产业转型升级的强大合力。要狠抓责任落实,为推动示范区建设提供坚强保障;要优化发展环境,着力打造“四最”营商环境,及时为企业办实事、解难事;要强化考核激励,综合运用好考核结果,奖优罚劣,防止出现“你好我好大家好”现象,全力推进产业转型升级示范区建设。

  李江河强调,各级各部门要提升思想认识,切实把全市上下的思想和行动统一到建设转型升级示范区的决策部署上来,努力把政策优势转化为推动萍乡升级发展的强大力量。要盯牢示范区建设目标,推动产业经济高质量发展,为资源型城市和老工业城市产业转型升级提供有特色可推广可复制的经验;要壮大转型优势,坚定不移强攻工业,加快发展现代服务业,加快培育新业态;要补齐科技创新、龙头带动和园区产出短板,解决好突出问题,不断破解升级阻力,持续释放发展活力;要优化转型环境,打造一流政策环境、一流政务环境、一流法治环境,让群众和企业少走路,让数据多跑腿,为转型升级营造良好的营商环境。

  会议审议了有关文件。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志