您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  安源区新闻网  >  乡镇快讯  >  青山镇
乡野处处是风景——安源区青山镇大力推进乡村振兴工作发展纪实
2020-01-10 09:58    【字 体:  

  -黄晔

  优美整洁的特色村庄、锃亮整齐的果蔬大棚、笔直宽阔的柏油路、热闹有序的农贸市场……谁曾想到如今这么美丽的青山镇从前的绰号是“煤乡”“灰镇”;廉政教育基地源头村、盆景新村高枧村、红心柚子园基地温盘村是人们戏称的“坳背三村”。偏远僻静小乡村变教育基地示范村,废弃矿区变秀丽乌石,灰雾遮天变蓝天白云,每一处大变样无疑都见证了近年来安源区青山镇大力推进乡村振兴的显著成效。深入推进乡村振兴,推动农村、农业大力发展,青山镇为全镇人民群众谱写崭新篇章。

  文化路线陶情操

  “我的奶奶告诉我一定要自立自强,要靠自己……”高自立孙媳曾继华女士正在高自立廉政教育基地讲述着名为《探寻初心源头传承自立精神》的特色党课。高自立生平陈列馆自2019年7月开馆以来,已经接待各地学员5万余人。

  深入推进乡村振兴,青山镇着力打造乡村文化盛宴。走进大城村法德广场,走一圈法治长廊,学一块法德宣传展板,看一组寓意漫画,长一波法德文化知识;走进高枧村友邻茶社,品一口暖心茶水,拉一次乡村家常,学一次文化书法,感受一次友邻文化;走进源头村高自立廉政教育基地,观一回高自立生平陈列馆,回味一次高自立故居,上一堂特色党课,传承廉政为公、自立自强的红色精神。行走在青山镇文化盛宴路线,感受当地民风习俗,学习本土文化特色,享受精神文化“美景”。

  农旅路线乐不停

  “出发,去青山镇乌石村摘火龙果去,摘完火龙果在那里吃午饭,下午在那里划船、唱卡拉OK。”据了解,乌石村集饮食、娱乐、农旅为一体的乌石印象品牌,自2019年开业以来消费用户月均高达2万余人。

  自2017年青山镇推出乡村振兴——打造青山镇农旅片区工程以来,青山镇乡村振兴战略结合脱贫攻坚打造了一系列农旅一体化“公司+合作社+扶贫”产业:乌石村乌石印象农家乐及红心火龙果、七彩葡萄采摘园,大城村莲蓬种植基地,光辉村新华生态园,温盘村温哥种养合作社、家佳红红心柚种植基地、东方红柑橘种植基地等等,各地农家乐也是层出不穷。集娱乐、旅游、游玩、采摘一体化的青山农旅产业逐渐成熟,全镇农旅产业越来越受到群众喜欢,据悉2019年各农旅景点共接待游客10万余人。2019年8月乌石村秀美乡村文化艺术节活动更是面向全国观众现场直播,安源区委书记推荐青山镇的红心火龙果,得到全国网友的点赞。

  风景路线畅心情

  青山深处好风景,源头村硖石冲水库乃是远近小有名气的避暑山庄,以秀美的竹林、树林风光,清澈的湖水,农家乐可口的美食,每年暑期都要吸引数万人前来游山玩水。

  伴随着青山镇乡村振兴深入推进,产业结构的快速转型,减少了一大批以生态为成本增加产值的企业,增加了一批以恢复生态文明的农村合作社,恢复的是美丽生态,改变的是乡村基础设施。从葡萄泉水叮咚巷到大城观莲台,从高枧盆景新村到温盘秀美沿河路,从百年显华庵到硖石冲水库,畅通无阻的青福柏油公路,沿线干净整洁的秀美环境带给游客们最佳的观游体验。观盆景、游山水、看蓝天、赏古刹,春夏秋冬,各有别致样貌。

  浓墨重彩绘新景,绿水青山带笑颜。以产业之美、环境之美、文化之美翻开青山镇乡村振兴新篇章,托起群众幸福生活。

   
  [稿源:萍乡日报]
  [编辑:肖文忠]
 相关新闻
>>安源区青山镇推进廉洁村居建设
>>安源区青山镇政协开展安全生产检查
>>安源区青山镇巧变荒地为广场
>>安源区青山镇奏响健康扶贫曲 叩开小康幸福门(图)
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
萍乡学院后门这条路要修到啥时候 萍水河边的机动车占道停放严重
·萍乡西门电影院对面亨运巷子冒粪水快一年
·安源新村小区门口存安全隐患
·实拍萍乡火车站附近多民男子嫖妓
·萍乡东门道口来往的小巴严重扰民
    微博互动
    民生新闻
·10月29日8时至24时 萍乡安源区部分...
·安源区医保局召开中秋、国庆节前廉...
·安源区医保局开展中秋节前扶贫慰问
·安源区举办专场招聘会 大力帮扶农村...
·发挥余热做公益 记安源区城郊管委会...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心