中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  湘东区
湘东:“爱心超市”扶贫又扶志 点燃脱贫激情(图)
2020-01-09 16:32:12    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:陈丽
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

同行驿站扶贫超市(陈丽 供图)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 陈 丽报道:“非常感谢党和政府,也感谢社会各界爱心人士对我的关爱。事实证明,我们贫困户是不能有“等靠要”的思想,只有借助党和政府及社会爱心人士的力量,凭着自己勤劳的双手,脱贫是完全没有问题的,致富也是可以做到的。”湘东区荷尧镇荷尧村贫困户肖钊文激动的说。为了打赢脱贫攻坚战,激发贫困户劳动致富的内生动力,去年7月,荷尧村第一家“同行驿站 爱心超市”正式启动,着重为全村建档立卡贫困户服务,有效破除了“等靠要”思想。

  扶贫先扶志,致富先治心。劳动积分换商品,内生动力助脱贫。为真正把脱贫“志”气送到贫困户心中,荷尧村“同行驿站 爱心超市”给每户贫困户发放爱心积分兑换卡,贫困户只要积极学习宣传脱贫政策、改善家居卫生环境、参加公益活动、自主劳动增收就能获取相应积分奖励,就可以用自己累计的积分在爱心超市换取所需物品。

  现在,村里每个月举行一次积分评比,哪家干得好,哪家“懒汉多”,积分榜上一目了然,渐渐的,贫困户从“等靠要”变成了“比赶超”,内生动力被充分激发出来。

  荷尧村同行驿站扶贫超市是有故事的,据荷尧村第一书记何建萍说:“肖钊文原先是在自家开了一家小型超市,家里日子虽然不算富裕,但生活总算是越过越宽松。可在去年洪灾中,无情的洪水将超市冲毁了,房子也被浸泡。见此情况,我及时向党委、政府汇报争取资金,帮助肖钊文重开超市并设立同行驿站。

  如今,荷尧村的“同行驿站 爱心超市”,不仅改善了村风民气,同时激励着建档立卡贫困户和全体村民积极主动投身脱贫攻坚和乡村振兴行动中,让“脱贫致富、劳动光荣”成为共识,有效助推村民们生产发展的动力。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志