中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【新春走基层】上栗坛华村:“五勤保姆”一对一 筑起强村富民路(图)
2020-01-10 11:28:13    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:薛岚    作者:李小涛
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

向村民介绍近期企业招工情况(中国江西网记者 李小涛 摄)

李招华向老党员介绍村里发展规划(中国江西网记者 李小涛 摄)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 记者李小涛报道:“看到村两委团结全村党员为村民服务,建设美丽乡村,责任心相当强。我们作为老党员,感觉自己不能袖手旁观,因此,在村容村貌整治方面,邻里纠纷调解方面,我们自愿参与,化解矛盾。”上栗县彭高镇坛华村79岁老党员李汝谦如是说。近日,记者走进坛华村,一条条平坦的沥青马路延伸至村组,一栋栋民房错落有致,干净整洁的村庄不时有党员正在清扫马路……近年来,在乡村振兴战略实施的机遇下,坛华村建立五勤“保姆”一对一帮扶机制,坚持眼勤、口勤、手勤、脚勤、心勤,甘心为创业人群当‘保姆’,努力为村民谋发展,走出了一条富有特色的强村富民路。

坛华村主任彭军辉看望慰问成功就业的残疾人(中国江西网记者 李小涛 摄)

  俗话说,“无工不富,无农不稳。”坛华村作为彭高镇面积最大,人口最多的一个村,现有党员150人。近年来,坛华村提出“党建+强村富民”工作思路,不断优化发展环境,大力倡导勤劳致富,11家工业企业相继落户辖区工业园区,2019年又引进了投资上亿元的虾稻共作项目,实现了全村土地无撂荒,劳动力就业率达100%。因此,群众口袋富了,思想素质也提升了,对党支部工作的支持日益高涨,在环境整治中,村民自觉配合零补偿拆除农民街2公里的铁皮棚。

金牛广场(中国江西网记者 李小涛 摄)

  筑牢基层堡垒 增强党员引领凝聚力

  群雁高飞靠头雁。坛华村党支部注重政治思想引领作用,全体党员以身作则带着群众干。党支部支委每月第一个星期必须召开一次会议研究当月工作,一起认真分析和研究问题,积极寻求解决问题的方法,严格执行“四议两公开”制度,班子内部通透,大家心往一处想,劲往一处使,班子整体战斗力得到全面提升。

  坛华村党支部扎实推进“两学一做”学习常态化制度化,组织开展了“我的政治生日”等党员活动日活动,“三会一课”和组织生活会,党小组长每月按时组织党员学习。此外,坛华村还成立村民理事会、村务监督委员会、群众工作站、环保协会、义务巡防队、便民服务中心等机构,构建了纵向到底、横向到边的治理体系。

  坛华村按照“三重三有”硬件设施规范化要求,在2018年投资近5万元完成党支部9个党小组活动室规范化建设,使党小组活动室真正成为了党员之家和群众议事点。2019年,坛华村又投入了6万余元打造了党建文化广场,进一步营造了浓厚的党建氛围。

  坛华村党支部书记李招华介绍,坛华村充分发挥屋场贴心会作用,深入宣传“党建+强村富民”创建工作和学习上级各类文件精神,筑牢宣传思想建设,引导广大党员群众参与到强村富民工作中来。2019年,在4个月不到的时间内,完成了近千亩土地的流转,为虾稻工作项目及早落地生效提供了有效保障。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志