投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  兴赣时评
春运,让回家的路变得更有温度
来源:中国江西网   2020-01-07 15:23:25  编辑:肖文忠  作者:徐丽[ 浏览字号:  ]

      2020年春运自1月10日起至2月18日结束,为期40天。据悉,今年春运期间,南铁将开行旅客列车502对,预计发送旅客3085万人次。同时,管内开设850个人工窗口和967台自动售取票机。

      为让旅客踏上回家的旅途更加平安、有序、温馨,南昌铁路部门积极行动,加强春运安全管理和惠民服务:南铁在管内车站通过增设“急客”通道,为距开车临近时间的旅客提供快速进站检票等服务;对部分回空方向新增列车票价实行折扣优惠,最低折扣由原来的6.5折调整到5.5折;实行网购车票可延时服务;增设互联网订餐的车站,在部分动车组列车上推行了扫码订餐服务……春运的每一点进步,映照了波澜壮阔的改革开放的历史进程,也诠释了人民群众对美好生活的向往。

      从过去的“纸质火车票”到如今的“电子车票”提供的便捷服务,交织着出行的幸福。如今,春运之路一年比一年便捷,铁路服务一年更比一年走心。凝聚于指尖的便捷,将幸福无声传递。南昌铁路局全面推行电子客票,让我们可以足不出户就能预订好往返的火车票,甚至连进出站可在举手投足间,只需凭在站内刷身份证通过验票闸机即可进站乘车;曾经,泡面几乎是旅客春运路上的唯一选择,现在在一路行程中只需在座位上扫描指定的二维码就即可点外卖订餐……“互联网+”,不仅“智慧”出行方便百姓回家路,也是绿色低碳出行的检验方式,更让我们回家路上的幸福感无限漫延。

      春运进行时,幸福千万家辛苦铁路人。在春运这个特殊时期,许多铁路职工仍然奋战在春运一线,一些客运职工在繁忙的火车站、列车上,身兼数职、忘我工作,实践着“人民铁路为人民”的宗旨。千里铁道线上,线路工在风雨中挥汗如雨,整治线桥设备病害,确保铁路线路安全畅通……甚至在春节万家团圆时期,还有不少坚守岗位者与家人的团聚只能是计划之外的“不期而遇”。诚然,这些都只是铁路工作人员的生活缩影。正是有了他们的执著坚守,是他们的辛苦付出,是他们的辛勤努力,换来了我们的车辆畅通,换来了我们的幸福生活,传递出满满的正能量。春运回家路上的点滴服务都倾注着一线劳动者坚守一线辛勤的付出,用汗水定格了感人的画面,用辛勤付出诠释着爱岗敬业,也成为春运回家路上的最美风景。

      改革开放40年以来,春运已成为江西经济发展的“见证者”。新时代的春运,旅客对出行品质的要求越来越高,春运服务也越来越注重细节、更加体贴,这些都生动诠释着“奋斗让生活更美好”的真谛。同时也正因为有了千万铁路人的坚守,才让铁路不断发展,铿锵前行。

      文/徐丽

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像