中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  安源区
萍乡安源区创建街道议政会制度
2020-01-06 10:05:15    来源:中国江西网-信息日报
编辑:肖文忠    作者:徐茜茜
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  本报南昌讯 李梦丽、信息日报记者徐茜茜报道:2019年,萍乡市安源区积极探索,创新实践,在全省创新建立了街道议政会制度,搭建政府和百姓之间的“民意桥梁”,发挥街道人大工委在加强基层民主和社会治理方面的作用。

  议政会坚持党委领导、人大工委主导、人大代表为主体的工作定位,其成员以辖区的各级人大代表为主,还有一定数量的各级党代表、政协委员、居(村)民代表、企事业单位代表和街道(管委会)机关有关人员,一届任期五年,与区人代会同步换届。目前,安源区4个试点议政会的街道工作全面铺开,议政会制度在安源区实现全覆盖。

  何为街道议政会?街道议政会是在街道党工委领导下的协商民主议事机构,由街道人大工委具体组织,鼓励引导辖区内居民代表参政议政,行使居民知情权、参与权、监督权,促进街道政务公开和经济社会事业科学发展,实现居民和政府互动沟通发展。

  2019年6月,安源区委下发《关于建立安源区街道(管委会)议政会制度的实施意见(试行)》文件,要求在全区4个街道(后埠街、丹江街、白源街、城郊管委会)进行试点实施。这一举措架构起街道(管委会)人大履职的新平台,让人大监督权更有效地体现在街道层面。后埠街作为试点单位之一,先行先试,率先建立了议政会制度。“建议议政会是为了避免街道、管委会因没有同级人代会和人大代表而导致民意反映出现‘断层’、基层民主监督‘缺位’现象。”安源区人大常委会主任肖锋说。

  为进一步创新人大代表工作的方式方法,搭建闭会期间代表议政督政的新平台,更好地发挥代表作用,2019年,丹江街人大工委将人大代表联络工作站与议政会工作相结合,围绕社会高度关注、涉及广大群众切身利益的辖区多项民生实事推进情况进行议政督政,献计献策。丹江街人大工委主任胡建发说:“议政会是我们为老百姓提供服务的一个平台。”丹江街组织议政会代表轮流入驻,接待群众来访,使工作站成为代表在闭会期间依法履职、为人民服务的重要场所。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志