中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  萍乡旅游  >  旅游快报
引文化活水 灌旅游之花——萍乡市文旅融合发展综述
2020-01-06 10:09:40    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:龚婷
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  -记者龚婷

  日前,文化和旅游部发布公示,武功山景区拟确定为国家5A级旅游景区。这一消息引起广大市民和游客热议:“去过很多次,每次都有收获。”“参加了几次帐篷节,感觉武功山景区越来越好,越来越有品位。”……

  实际上,在萍乡,除了风景秀丽的武功山吸引着全国各地的驴友,安源路矿工人运动纪念馆等红色景点也越来越“红”,还有桃花节、油菜花节、菊花节、蜂蜜文化节等旅游节庆活动,让众多乡村旅游点成为萍乡及周边市民的网红打卡点……曾经被称为“黑姑娘”“灰姑娘”的萍乡,如今正呈现出与众不同的魅力,吸引着纷至沓来的游客驻足。而这一切,正缘于我市对文化旅游融合发展打造旅游产业“升级版”的不懈探索。

  红色文化领跑红色旅游

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。去年以来,我市继续实施“旅游+文化”发展战略,依托山水优美、文化底蕴深厚的优势,积极推进旅游与红色文化、民俗文化、传统文化等深度融合发展,为推动旅游业优质高效发展注入了强劲动能。

  萍乡红色资源丰富而厚重,是中国工人运动的策源地、秋收起义的策源地和主要爆发地、引兵井冈的决策地。目前,我市国家A级景区中共有5家红色旅游景区。安源景区被列为全国百个红色旅游经典景区。萍乡市秋收起义纪念地系列景点和安源路矿工人运动纪念馆被列为全国红色旅游经典景区。安源景区完成了《安源路矿旅游景区创建5A级景区总体规划》和修建性详规编制,成立了项目开发建设指挥部,加快推进基础设施和项目建设,启动了游客服务中心和安源风情老街建设。充分发掘安源近代工业文明和红色基因,成功举办了第三届汉冶萍国际学术研讨会。

  近年来,新打造的莲花县沿背红色培训基地、湘东区凯丰故里、上栗斑竹山、安源孔原故居、红领巾纪念馆(萍乡市青少年活动中心)等新兴红色旅游景点,基础设施逐步完善,吸引了众多党员干部、青年团员和青少年参观学习。

  我市始终注重讲好红色故事,传承红色基因,发挥红色旅游资政育人、修德养生的作用。安源纪念馆将红色历史、红色文化与校外教育有机结合,组织开展丰富多彩的研学实践教育活动,着力打造“研学旅行课堂”,教育引导广大青少年传承红色基因;以中华民族传统节日为载体的“我们的节日”精品节庆宣教活动,游客参与度高、互动性强,受到广大游客欢迎。莲花县推出“初心”之路,深入挖掘红色资源的精神内涵,以沿背红色培训基地甘祖昌干部学院为中心,串起经典旅游线路。据初步统计,甘祖昌干部学院从2016年10月至2019年10月,共接待近800批次4万人次。湘东凯丰纪念园自2017年10月开园以来,共接待300多个单位1万余人次。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志