中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  莲花县
脱贫致富“引路人”——记莲花县五洲村“第一书记”李建兵
2020-01-03 17:29:49    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:彭小嫦、陈旭
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  -彭小嫦、陈旭

  自2015年8月开始担任莲花县神泉乡五洲村“第一书记”以来,李建兵一直以严谨务实的工作作风,勤勤恳恳的工作态度,扎根基层,默默奉献,践行着脱贫致富“引路人”的使命。

  五洲村人口多,贫困人口也多,全村有3476人,贫困人口146户549人。作为“第一书记”,李建兵重点抓村“两委”班子、党员队伍、驻村帮扶队伍3支队伍的建设。认真组织开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高班子履职能力,强化一心为民意识;通过“亮身份、作表率”活动,组织党员参与到脱贫攻坚、政策宣传、环境治理、乡村振兴等工作中去,提高党员的服务意识,发展了1名党员,培养了1名后备干部。利用“周六扶贫日”“主题党日”活动与帮扶单位开展结对帮扶,充分发挥党员先锋模范作用,大力推进村庄环境整治,拆除危房杂屋1万余平方米;落实各项制度,以身作则,率先垂范,坚持做到每年驻村开展工作300多天,驻村工作队在开展帮扶工作、联系群众、脱贫致富等方面取得显著成效,其个人连续3年被市、县评为优秀“第一书记”,工作队员也被评为优秀驻村工作队队员。

  几年来,李建兵的足迹穿梭在贫困户和村民家中,他对每一个贫困人口的生产生活情况了如指掌,总是把群众的事当作自己的事来做,把群众当亲人来对待,群众有所需,其必有所应,帮贫困户办慢性证、报销医药费、扶助产业发展、打扫卫生、改善环境、为残疾人申领轮椅,成立留守儿童之家辅导学习、组织爱心夏令营、联系帮扶单位关爱留守儿童,协调社会扶贫力量为贫困群众送衣送物、解决生活困难等,五洲村的群众都知道村里有个李书记,而且习惯了有什么事都找李书记,李建兵成了五洲村百姓名副其实的“贴心人”。

  李建兵全力提升五洲村的基础设施建设,几年来,共争取省交通厅立项近160万元,帮扶单位筹措扶贫资金近500万元,硬化村组道路7公里,加宽道路两公里,修建入户路3.4公里,修建两座“连心桥”,建设了5个新农村建设点,新建近2000平方米的文化广场和500平方米的文化服务中心,配备5套健身器材和篮球场,落实解决了2600人的人饮工程,使五洲村的人居环境有了翻天覆地的变化,五洲村的百姓充满了感激之情。

  五洲村人多地少,人均耕地面积仅0.6亩,村民的主要收入来源是外出务工,村级产业几乎为零。为推动村级集体经济发展,李建兵充分利用五洲村毗邻国道的区位优势,招商引资发展西瓜、草莓和鳗鱼等特色产业,并成立劳务公司,对接县公路分局,完成标准化公路养护26万元的劳务合同,产生利润近6万元;积极对贫困户进行扶志扶智教育,引导20户贫困户发展养殖种植产业,并联系专业人员进行技术指导,为壮大村级集体经济收入和贫困户脱贫致富不遗余力。

  几年来,李建兵把五洲村当作自己的家,不辞辛劳地奔波在五洲的田间地头和农家小巷,五洲村也变得环境越来越美丽、民风越来越和谐、生活越来越富裕,村民的获得感、幸福感得到了进一步提升。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志