中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  市直单位  >  萍乡博物馆
萍乡博物馆“庆元旦 非遗小课堂之剪纸艺术”活动走进幼儿园
2020-01-03 10:20:29    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:周馨怡
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

剪纸小课堂(周馨怡 供图

孩子们自己动手剪出喜欢的图形和动物(周馨怡 供图)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 周馨怡报道:为丰富少年儿童的文化活动,让他们更好地认识、了解、热爱、学习我国的非物质文化遗产,感受传统文化的魅力,2019年12月31日,萍乡博物馆的讲解员老师和志愿者走进明道幼儿园,开展了“庆元旦——非遗小课堂之剪纸艺术”活动。

  活动由讲解员老师给大家介绍元旦的由来和传统习俗开始,通过幻灯片展示,让小朋友们欣赏了一系列民间剪纸艺术作品,包括动物、吉祥物和民间习俗等等。接着,老师还展示了一些亲手剪好的窗花,颜色鲜艳、图案卡通的窗花和简单易懂的教学方式,让小朋友了解到中国传统艺术——剪纸悠久的历史和传承,激发出他们浓厚的兴趣,受到了所有小朋友们的喜爱。

  手工操作互动环节中,讲解员老师们将提前准备好的材料和工具发到每一位小朋友手上,在老师和志愿者们耐心的指导和帮助下,每个小朋友都动手剪出了自己喜欢的图形和动物,并和自己的作品合影留念。小朋友们纷纷表示参加今天的活动非常开心,回家后要把自己亲手剪好的窗花送给爸爸妈妈,让家人都感受到新年的气氛。

活动合影周馨怡 供图

  此次活动萍乡博物馆将“非遗小课堂”送进幼儿园,旨在通过这样的小课堂,让小朋友们既获得知识,又能体验到手工制作的乐趣,还能留下自己的作品。

  萍乡博物馆的社教品牌活动目前已实现订单式、点单式的免费服务模式,参加活动的群体可以走进博物馆“场馆课堂”开展活动,同时萍乡博物馆也可以用“流动课堂”的形式将活动送出去。丰富的活动内容、灵活的活动形式,扩大了萍乡市文化惠民辐射面,也提高了城市公共文化服务水平。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志