中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  萍乡武功山
萍乡武功山麻田办事处堎头村发展特色产业 助力脱贫攻坚
2019-12-31 16:33:16    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:张凤辉、付筱
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

   中国江西网/萍乡头条客户端讯 张凤辉、付筱报道:近年来,萍乡武功山麻田办事处堎头村紧紧围绕“两不愁三保障”,以“六个精准”为着力点,积极发挥党员群众主观能动性,结合区位优势发展特色产业,加速推进精准扶贫进程,让这个平均海拔800米以上的山区小村从贫困村变成了“避暑天堂”。

  加大基础设施建设。堎头村在市水利局等帮扶单位和办村党员干部的共同努力下,加大基础设施建设,修通了登山步道,安装了路灯,连接了网线,完善了饮水工程,村级活动场所得到亮化、美化。现如今的堎头村乡村道路硬化达到100%,农户通生活用电达到100%,农户能收看电视节目率100%。完成民宿改造5户,25户以上自然村均有垃圾集中收集点。

  强化服务阵地建设。堎头村利用旧房屋改建成村级卫生室,多方共同筹措资金,选址新建群众综合文化活动广场,占地面积1000多平方米,建筑面积700多平方米,目前已投入使用,各村民小组居住片区新建也均有健身场所,并完成了旅游公厕、登山游步道建设,完成了生态山塘整治,露营基地建设已平整场地。

  加强旅游产业发展。邀请了县农业专家进行了杨梅树、猕猴桃树种植栽培、管护技术培训和现场指导,为增强产业发展后劲提供了有力保障。并结合村里优良的自然资源,着力打造民宿产业,帮助村民出谋划策改造民宿,结合民宿旅游和种植、养殖发展特色产业,助力脱贫攻坚。到2019年,全村共有19户村民及贫困户发展民宿产业,高、中、低档住房260多间,人均增收4000元以上。

  挖掘红色革命事迹。为促进村内旅游发展,连接武功山全域旅游大版图,村支两委和驻村工作队联合乡贤和红军后代一起挖掘堎头村革命事迹,保护革命遗址,申报红色纪念碑项目,努力形成堎头村红色景点,为今后堎头村旅游发展奠定基础,也极大提升了堎头村产业发展空间,打造了“红色”与“绿色”相融合的特色产业。

  堎头村以全力构建“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的社会主义新农村为目标,以乡村振兴为契机,以发展特色产业为支撑,走出一条农村产业发展的新道路。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志