中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  民生工作室
上栗县社会保障卡金融功能激活和电子社保申领方法
2019-12-26 15:50:15    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:佚名
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  目前,上栗县正在全面推进社会保障卡发行及一卡通应用的工作,今后五大险种待遇(社保养老金、医疗保险金、生育保险金、工伤保险金、失业保险金)、惠农惠民财政所有补贴资金(含中高职教育“雨露计划”、产业奖补、利导资金、退役军人优抚资金)都将通过社会保障卡进行发放,如果您未办理社会保障卡或已办理但是未激活相应的金融功能,将无法及时领取到这些保险金。

  如何激活社会保障卡的金融功能呢?

  可以前往社会保障卡对应的联名银行网点激活金融功能,社会保障卡金融功能的激活分为成年人和未成年人(16周岁以下)两种情况:

  1、未成年人(16周岁以下)激活本人社会保障卡金融功能:由未成年人的监护人持本人身份证、能证明与未成年人是监护关系的户口本到未成年人社会保障卡左上角银行网点柜台做社会保障卡金融功能的激活业务即可。

  2、成年人激活本人社会保障卡金融功能:持本人身份证、社会保障卡到本人社会保障卡左上角银行网点柜台做金融功能的激活业务即可(成年人不可代办激活)。

  关于申领电子社会保障卡的小知识

  电子社会保障卡是实体社会保障卡的线上形态,是依托手机使用虚拟社会保障卡,与实体社会保障卡一一对应、功能相通。将社会保障卡装进手机中,赋予社保卡网卡形态,是适应互联网时代发展的必然趋势。今后电子社保卡功能将进一步向政务服务、公共服务延伸,可向各领域提供身份证明、金融服务等技术支撑,全面实现“办事刷手机”。

  已经领取社会保障卡实体卡的居民,可以通过以下几种途径申领电子社保卡:

  1、通过手机“支付宝”申领。打开手机“支付宝”,进入“城市服务”,找到“电子社保卡”,点击“电子社保卡”输入相关信息即可领取电子社保卡。

  2、用手机微信扫描下图二维码“国务院客户端”,关注后,打开社保查询,找到“电子社保卡”直接申领。

  3、手机应用软件搜索“江西人社”,下载安装江西人社APP,打开并注册登入,找到“电子社保卡”直接申领。其中的“亲情服务功能”,可以帮助家人、亲友代领电子社保卡。

  4、部分社会保障卡合作银行,手机APP也有电子社保卡的申领链接渠道。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志