投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  兴赣时评
为稳中向好的中国经济贡献“江西力量”
来源:中国江西网   2019-12-25 17:20:04  编辑:肖文忠  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      今年1至11月,我省经济保持稳定增长,运行质量稳步提升,经济发展预期较好,主要经济指标增速继续居全国第一方阵,其中,社会消费品零售总额增速居全国第一位,规模以上工业增加值增速居全国第三位、中部地区第一位。(12月24日江西日报)

      今年以来,江西经济不负众望,再次交出亮眼成绩单,其中多项指标显示出我省经济的韧性:全省规模以上工业增加值同比增长8.6%。全省社会消费品零售总额7509亿元,同比增长11.2%,高于全国平均水平3.2个百分点……从这一组组有力的数据当中,我们看到,江西作为中部地区的重要省份,所取得的亮眼经济发展不仅是江西自身高质量发展的一个反映,也是中国经济稳中向好的一个缩影。

      江西主要经济指标增速连续多年居全国第一方阵,保持着蓬勃的生机活力,呈现出强劲的发展势头,其强大的动力从哪里来?这是外界和人们都关注的一个话题。细看江西这些年的发展历程,我们就不难发现,这来之不易的成绩是4600万江西人在党中央坚强领导下,抢抓中部地区发展大机遇、坚持绿色发展、接续奋斗的结果。

      立足省情实现绿色崛起。江西生态资源优质,处处绿水青山。随着国家生态文明建设的深入推进,江西良好的生态优势正在加快转化为经济优势,“绿水青山”变成了“金山银山”。近年来,江西坚持“一产利用生态、二产服从生态、三产保护生态”的原则,大力展开种植绿色产品,开展生态观光休闲游,挖掘生态的潜力,走上了一条生态保护与经济发展良性循环的高质量发展之路。就拿江西农产品来说,我省通过推行“生态化、无害化、节能化”的种植新理念和新方法,培育了一大批诸如江西茶油、江西大米、鄱阳湖水产、江西果业、赣南脐橙等绿色有机品牌行销万里。再从此次统计来看,今年以来我省第二、第三产业投资分别同比增长10.8%和9.5%就很能说明问题。可以说,绿色经济方兴未艾,绿色崛起渐行渐成。

      创新驱动经济成色更亮。江西红土地孕育了敢闯新路的井冈山精神。这些年,江西人以逢山开路、遇水架桥的气魄,牢牢坚持创新引领提升经济发展的内涵和质量。无论是VR产业、5G产业,还是以人工智能、云计算等高科技为内涵的产业发展,以及航空产业等等,江西近年来所取得的成绩令人刮目相看。这次统计数据表明,江西的创新驱动水平持续提高,高新技术产业、装备制造业、战略性新兴产业增加值同比分别增长13.4%、18.2%和12.4%。紧跟时代潮流的创新技术不断突破,为江西经济转型升级、产业动能转换提供了有力引擎和强力支撑。可以说,正是始终如一的创新引领和创新发展,才使得江西经济社会发展充满活力、朝气蓬勃。

      民生改善实现幸福江西。经济发展为了人民美好生活的实现。从经济学来看,老百姓生活改善了,“钱袋子”鼓了,就可以增强和刺激消费,又反过来促进经济发展,实现良性循环。纵观今年的消费市场,全省社会消费品零售总额7509亿元,同比增长11.2%,老百姓消费能力进一步提升,幸福感持续走高。今年民生支出占财政总支出比重达80%”,分量足,“民生礼包”沉甸甸;从就业“稳稳的”到更多贫困群众脱贫走上“小康路”,从加快异地医保结算到深入开展棚户区改造……点点滴滴,林林总总,为民、惠民,已成为江西经济发展的巨大动力源,同时也助力江西在富民兴赣的大道上行稳致远。

      “稳中向好、长期向好是中国经济没有改变也不会改变的大趋势”,江西经济亦是如此。从今年的亮丽成绩单,我们可以预见,随着江西进一步深化改革开放,必将为中国经济迈向高质量发展贡献更多更大的江西力量。

      文/王丽君

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像