中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  文化要闻
萍乡八旬老人60余年笔耕不缀 藏书一万余册(图)
2019-12-25 10:28:33    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:刘政生、姚威
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

蔡相钧老先生(刘政生、姚威 供图)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 刘政生、姚威报道:萍乡武功山有这么一位年过八旬的老人,藏书一万余册。他从年轻时开始写日记,一直写到至今,60余年笔耕不缀。他个人出书8册,诗词楹联也有不少作品。2019年,这个家庭被评为萍乡市的“书香家庭”。他就是麻田东江村的蔡相钧老人。

  蔡相钧,1939年3月出生,少年时由于家境贫困,高中未毕业就回乡务农。他,担任过大队会计,当过民办教师,做过仓管,也当过公社干部。后来,他历任麻田卫生院、大安中心卫生院、芦溪县中医院的会计,于1992年退休。退休后,他历时9年,主编了《赣萍熊峰蔡氏续修族谱》,先后出版了自撰的《武功山人集》《读书心悟》《武功山下的蔡家》《武功情怀》等著述。

  近日,笔者走进蔡相钧的书房,他正在伏案笔耕,这么冷的天气又在写日记,写回忆录,真是“不让一日闲过”。20多平米的小房间,四个大铁皮书柜,装着各种典籍,满满当当,摆放得整整齐齐。还有两个大木箱,装的也是书。有《史记》《汉书》《三国志》《旧唐书》《元史》《明史》《清史》《中国通史》等。小说类四大名著,有《青春之歌》《野火春风斗古城》《儿女英雄传》《创业史》等,辞书类有《辞源》《辞海》《康熙辞典》《成语词典》《中国历代职官词典》等,文摘类有1971至1981年版的《新华月报》、有上世纪80年代初至90年代末的《新华文摘》,以及两千年后的《益寿文摘》。他本人又爱好诗词,唐诗宋词元曲亦有。

  一些在市面上很难找到的旧书,他这里可以看到,如《左传分国集注》《太平御览》《燕山夜话》,叫人大开眼界。蔡相钧有5个儿子,三个凭借读书跳出“农”门。想不到的是,蔡相钧将5个儿子过去的学习成绩单、试卷、获奖证书、毕业证书等都收集起来,分别装订成册。谈到写日记,蔡相钧说,还是初中时受邓楚萍老师的影响。语文老师爱写日记,他就跟他学写日记,一写就是几十年,从不间断。每年的日记,他都按年份装订。只是文革前及文革中的日记都遗失了,未能很好地保存。他那种热衷于写作、把写作当作人生乐趣的精神,不得不令人叹服。

  早些时候,笔者将蔡相钧赠送的《四十年日记选》(1974一2014)都阅读了一遍。发现他的日记不仅反映了时代变化及人事变迁,而且阐明了很多为人处世的哲理。将“穷则独善其身,达则兼济天下”“莫以善小废,莫以恶小为”“父慈子孝,立德树人”的思想渗透其中。书中有自身经历,有文史知识,有传闻掌故,有见闻感受,有诗词趣谈,有幽默笑话……喜怒哀乐、七情六欲熔于一炉。尽管日记的篇幅长短不一,体式多样,但色彩鲜明,但让人受益匪浅,展现出他多方面的写作功力。

  蔡相钧生活俭朴,谦和低调。他被邀加入“武功山红色记忆”的写作班底,为宣传武功山的革命斗争史、讲述红色故事作出努力。他欣然应允,说:“武功山的红色文化,的确要抓紧时机努力发掘,对教育后一代有很大的作用。我一定会认真去收集这方面的史料,尽我晚年的微薄之力。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志