投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  昭萍新论
向身边模范学习 书写无悔青春
来源:中国江西网   2019-12-20 10:10:00  编辑:肖文忠  作者:万炳全、郭列平[ 浏览字号:  ]

      萍乡卫生职业学院开展道德讲堂系列活动,王振美的儿子讲述了第七届全国道德模范王振美的感人事迹。

      王振美,崇德行善,爱心助学,扶贫济困:村民住院,急需做换肾手术,立即捐助了1万元;村民突发脑溢血送医院抢救,又捐助了7800余元……2017年,又作出一个惊人的决定,拿出自己全部积蓄50万元,成立“振美教育基金”,每年对六市乡学业优秀的学生、业绩突出的教师进行奖励。其的感人事迹在广大师生中引起强烈反响,再次迅速掀起学习全国道德模范王振美热潮。

      讲道德、有品行,把“德”放在第一位。道德是一个人的最基本素质,即一个人的人格,托尔斯泰说过:“人不是因为美丽才可爱,而是因为可爱才美丽。”有良好道德品格的人心灵美好,积极向上,充满着朝气。大学阶段是人生发展的重要时期,是世界观、人生观、价值观形成的关键时期,要多学习、多充电,用正确的思想武装,“知荣辱,明善恶”,多接受正能量的熏陶;学先进赶先进,见义勇为,尊老爱幼,互相帮助,“莫以恶小而为之,莫以善小而不为”;讲文明,讲道德,做一个有益于人民的人;懂得知恩图报,为祖国为人民效力。像王振美老人那样,服务社会,多做公益,想着他人,帮助困难的人,把为社会做公益当作最大乐趣,把为人民服务当作最大的幸福。

      学好知识,练就本领,为实现“中国梦”奉献青春力量。青年是祖国的未来,民族的希望,青年肩负着实现“中国梦”的责任。接过接力棒,挑起这一重担,靠得是真才实学,靠得是锲而不舍的奋斗精神。青年是人生的黄金阶段,思想最活跃,接受新生事物最迅速,大学生应珍惜在校学习这一宝贵时光,刻苦耐劳,学好知识,练就本领,将来为祖国的建设一显身手。脚踏实地,志存高远,从我做起,从现在做起,以顽强的毅力、高超的本领,勇做时代的弄潮儿。

      弘扬吃苦耐劳精神,在奋斗中释放青春激情。幸福不会从天下掉下来,幸福是奋斗出来的,要奋斗就得流大汗,吃大苦。如今的年代与过去的年代大不一样,人们的物质和文化生活有了极大地提高,但不论怎么变,吃苦耐劳的精神不能变,生活条件越好,获得感幸福感越强,越要居安思危。实现“中国梦”的征程中会遇到各种艰难险阻,人生的道路会有不少坎坷,因此,干劲丝毫不能松,力度丝毫不能减,弘扬吃苦耐劳精神,兢兢业业,累活脏活抢着干,淡泊名利,甘于奉献,在艰苦中磨练自己的意志,在奋斗中增长斗志,把奋斗当作一种幸福,在奋斗中释放青春的激情,做一个有担当、有作为的时代青年。

      青年强则国强,扣好人生第一粒扣子,走好人生第一步,补足精神之“钙”,练好为民服务基本功,持续奋斗,不断的进取,像身边的全国道德模范王振美哪样,一心一意跟党走,鞠躬尽瘁为人民,书写无悔青春。

      文/万炳全、郭列平

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像