您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  湘东区新闻网  >  乡镇快讯  >  下埠镇
湘东区下埠镇全力做好建档立卡贫困户就业扶贫工作
2019-12-18 17:35    【字 体:  

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 滑海涛报道:今年以来,湘东区下埠镇高度重视建档立卡贫困户就业精准扶贫工作,紧紧围绕“以就业促增收,以增收促脱贫”工作思路,积极谋划、主动作为,通过摸底调查、政策宣传、推荐岗位、安置帮扶、技能培训等有力措施,为广大贫困户提供坚强有力的就业帮扶保障。

  信息摸底到位。为全面、准确地掌握全镇70户247人建档立卡贫困户就业总体情况,该镇劳保所每季度精心组织镇扶贫办工作人员、驻村第一书记和村委干部,通过逐户上门走访、电话联系等方式,对辖区内各类建档立卡户进行全覆盖摸底调查,详细了解贫困户的家庭情况、择业意愿、技能水平、务工地点、培训需求等信息,并逐项填写《下埠镇建档立卡贫困户就业信息登记表》。同时,根据最新的入户调查信息比对原有的就业信息重新进行核实补充、分类汇总,建立和完善全镇建档立卡贫困户就业扶贫台账,实行按月跟踪服务、适时更新信息的动态管理。

  政策宣传到位。为提高全镇建档立卡贫困户对就业扶贫政策的知晓率,该镇不定期通过召开扶贫座谈会、悬挂横幅、发放就业政策宣传册、村级信息栏公示等多种方式,向广大贫困户宣传就业扶贫优惠政策,让国家就业扶持政策家喻户晓、人人皆知。同时,动员所有驻村第一书记和帮扶干部走村入户开展宣传,零距离向每户贫困家庭发放《建档立卡贫困户就业扶贫政策明白卡》,耐心细致地为他们介绍和讲解最新的产业扶贫、交通补贴、一次性创业补贴、扶贫专岗等就业扶贫政策信息,让贫困人员知政策、懂政策、用政策,明白白享受精准就业扶贫政策带来的实惠。

  推荐岗位到位。针对贫困劳动力更愿意在家门口就业的实际情况,该镇创新思路、拓宽就近就业渠道,充分依托辖区内陶瓷产业园企业,通过多方协调和沟通,主动联系走访,对工业园企业进行用工需求调查,第一时间广泛收集适合贫困劳动力就业的岗位信息,并有针对性推荐贫困劳动力到符合条件的园区企业务工,千方百计为贫困户争取就业机会,努力搭建贫困户劳动力和用人单位就业连心桥。让更多贫困劳动力通过自己勤劳脱贫致富,实现在家门口就业梦想。

  同时,搭建招聘服务基层平台。充分利用赶集日人流量大有利时机,精心组织开展“就业援助月”“春风行动”等专场招聘会活动,邀请龙发实业、国微陶瓷、长益光电等多家园区企业积极参与,为贫困户提供操作普工、电子商务、陶瓷制造、市场销售等入职门槛低的就业岗位,极大地调动建档立卡贫困户参与的积极性。

  就业帮扶到位。针对有就业能力但年龄较大、缺乏一技之长的建档立卡贫困户,该镇劳保所加大就业扶贫专岗开发力度,努力打造“输血型”扶贫变“造血型”扶助新模式。在具体工作开展中,根据实际情况,对全镇扶贫专岗设置需求进行摸底,全面了解贫困户家庭劳动力状况、年龄结构、就业意愿等信息,并根据各村公益服务的需求,为贫困户量身定制村级保洁员、交通劝导员、市场管理员、森林防火员等多类型就业扶贫岗位,让贫困群众通过兜底就业鼓起自己的钱袋子。同时,建立健全扶贫专岗日常考核管理制度,规范聘用人员职责和岗位范围,做到工作有跟踪,服务有落实,严把审核关、拨付关、管理关三道关口,切实发挥扶贫专岗在就业脱贫工作中的最大效果。

  技能培训到位。为提升贫困劳动力就业技能水平,激发他们脱贫致富内生动力,该镇多次举办建档立卡贫困户劳动技能培训活动。在前期开展调查摸底培训需求的基础上,结合建档立卡贫困户社会接触经验少、就业技能缺乏及需照顾家庭等原因,按照“需要什么、学习什么”的原则,培训内容以种养殖专业、农村电商和家政服务为主。课堂上,专业授课教师通过生动形象的案例,通俗易懂的语言进行讲解,手把手地传授专业技术,让贫困群众在家门口真正学到实用技术。努力增强他们脱贫致富本领和自我提升能力,培训活动受到贫困户的一致好评。

   
  [稿源:中国江西网萍乡频道]
  [编辑:肖文忠]
 相关新闻
>>湘东区下埠镇举行“垃圾分类 从我做起”知识宣传培训会
>>湘东区下埠镇加强工会自身建设 提高服务职工水平
>>湘东区下埠镇多措并举帮扶被征地农民就业创业
>>湘东区下埠镇认真帮扶“零就业家庭”再就业
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
排上镇横塘村因采矿被震得地面塌陷 麻山烧烤 车窗被砸东西被盗 停车场不管
·湘东镇违法搭建无人敢惹 打了人逍遥法外
·湘东新街附近一民房内站街女拉客
·湘东金色童年幼儿园监控需改进
·取消五里亭市场赶集 让老百姓怎么活
    微博互动
    民生新闻
·湘东区“扶贫车间”帮助就业
·33年扶贫助困400万元 湘东陈光彩夫...
·【暖新闻·江西2018】湘东区:关爱留...
·【暖新闻·江西2018】赡养老人照料肢...
·省卫计委一行到湘东区调研医养结合工作
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心