中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  时政新闻
吴晓军在萍调研时强调:培育壮大新兴产业 加快转型发展步伐
熊科平龙卿吉随同 李小豹陈云分别陪同
2019-12-13 10:31:39    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:周文昂扬
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者周文昂扬)12月11日至12日,省委常委、副省长吴晓军莅临萍乡市上栗县和萍乡经济技术开发区调研产业转型升级和落后烟花爆竹企业整顿退出工作。他强调,萍乡市各级各有关部门要坚定不移践行新发展理念,进一步推动传统产业转型升级,培育壮大新兴产业,加快转型发展步伐,为实现高质量跨越式发展提供坚实产业支撑。省政府副秘书长熊科平、省应急管理厅厅长龙卿吉、省工信厅副厅长江明成随同调研。市领导李小豹、陈云、黄强分别陪同。

  在上栗县,吴晓军一行先后来到萍乡市中天礼宾烟花厂、上栗县长旺出口花炮厂、臻利种养合作社(原南桥出口花炮厂)等拟退出和已退出烟花爆竹企业,细致了解企业退出和转型发展情况。当得知两家企业均已做好退出打算并希望利用原有场地进行产业转型时,吴晓军鼓励企业负责人要进一步拓宽视野,下定转的决心、坚定转的信心,因地制宜走好转型发展之路。同时指出,产业转型升级跟安全生产、环境保护是相辅相成、相互促进的,烟花爆竹等落后产能的退出,有助于提升安全生产水平,有助于提升生态环保水平。当地党委、政府要积极做好引导退出工作,切实做好职工的安置工作,利用新兴产业的迅速发展,加大职工培训力度,尽快安排就业;要做好退出企业和转型升级的扶持扶植工作,仔细研究、科学制定,尽快出台奖补政策,通过精准施策、精准帮扶支持退出企业转型发展。

  “一天接收多少预警信息?所有花炮企业是否做到了智慧安监全覆盖?”在上栗县智慧信息应急平台,吴晓军仔细询问平台当前使用情况。当得知当前上栗县利用平台累计发出预警信息13.98万条,处理预警信息13.9万条,处理率达到99.4%后,吴晓军要求,上栗县要充分发挥智能监管系统作用,进一步提升安全管理水平;要用实用好监控平台的大数据处理,提高安全监管的时效性和针对性。同时,全市上下要坚持问题导向,牢牢把好安全生产基本盘,切实做好应急救援体系建设和救援队伍建设,切实抓好森林防火、抗旱救灾等安全生产和应急管理工作,确保安全态势整体平稳。

  近年来,我市以培育发展新兴产业促转型升级,推动新兴产业向高端化、规模化、集群化方向发展,今年1至10月,电子信息产业增加值同比增长73.2%。在萍调研期间,吴晓军一行还实地察看了江西广志科技有限公司、伍子醉食品科技有限公司、江西百宏光电科技有限公司、江西星星科技有限责任公司、易事特集团股份有限公司、江西欧丽仕智能科技有限公司等企业。每到一处,吴晓军都深入企业生产车间,与企业负责人亲切交流,详细了解产业园总体规划布局、投资规模、建设标准以及企业用工、产品研发、科技创新、生产销售和产能产量等情况。吴晓军在充分肯定了我市在产业转型升级过程中所取得的成绩后强调,萍乡各级各有关部门要抓好规划设计,找准自身产业定位,调优产业结构,加快重大项目建设,在为未来发展留足空间的基础上,不断做大做强优势产业;要抢抓当前东部沿海经济发达地区企业向内地转移投资发展的大好机遇,瞄准具备较强核心竞争力的电子信息产业品牌,进一步加大招大引强的力度,同时要重点培育和扶植龙头企业发展,拉长产业链,形成产业集群效应;要坚持以产业发展为基础,着力优化“四最”营商发展环境,大力完善产业园区功能配套,积聚人气,实现产城融合发展。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志