您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  上栗县新闻网  >  医疗卫生
上栗:送医上门解决群众烦心事 "健康贴心人"提升百姓幸福感
2019-12-12 15:59    【字 体:  

王丽上门为帮扶对象开展护理服务肖放萍 供图
健康宣传肖放萍 供图
送医下乡(肖放萍 供图)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 肖放萍、记者罗建华报道:12月5日中午,上栗县中医院主管护师王丽匆匆吃完午饭后,来不及休息,便骑上她的“小毛驴”,到上栗镇新建村罗敏家,为昏睡在床的罗敏更换胃管和日常护理。

  王丽的身份是主管护师,也是县中医院护理部副主任,团支部书记。今年三月份,医院党支部按照县卫健委的要求,组织开展“健康贴心人”活动,号召党员、团员都要做一件好事。王丽在医院护理部组织的每季度下乡送护理活动中,了解到罗敏在二年前脑部受伤,一直昏迷不醒,需要定期更换胃管和其他的护理,于是王丽便对接了罗敏,承担起上门帮扶护理的任务。

  在上栗县中医院,这种延伸医疗服务活动除一对一结对帮扶贫困户,医院每个季度组织医疗护理志愿服务队免费送医下乡外,针对有些病人搬运不便,看病困难等问题,正式出台延伸护理服务的系列规定,规范了上门服务的项目,成立了延伸护理服务队,挑选医院各科室的护理骨干进行培训及考核,由护理部考核合格后授予得上门开展延伸护理资格,定人定服务项目,做到专科对应,同时建立激励机制,服务队成员参加延伸护理活动与绩效挂钩,并作为年终评优评先和晋职晋升的加分项目,使延伸服务能惠及每一个有需求的病患。

  鸡冠山乡永红村的黄竹华便是这一延伸服务的直接受益者。他脑梗塞中风后一直昏迷不醒,出院后,家属会定期联系医院,上门更换尿管、胃管等。黄竹华的老伴说,有了这种上门护理服务,解决了家庭护理的大问题。

在医师彭盛的帮助下,彭济萍渐渐乐观起来,身体也慢慢在康复。肖放萍 供图

  近年来,上栗县坚持“以人民健康为中心”,在缓解人民群众“看病难、看病贵”方面主动作为、积极创新,不断做出新的探索和尝试。该县在全省率先开展“三病”贫困患者基本药物门诊免费治疗。今年三月份,县卫健委又组织在全县卫健系统全面开展健康贴心人活动,各医院走出诊室,走进乡村,走进居民家中,进行健康体检,健康宣传,医保政策宣传。各医疗单位根据各自的工作实际,推出延伸医疗服务的系列举措,实实在在让老百姓受益。

  杨岐乡卫生院开展的送药上门服务得到村民的连连点赞。彭德忠今年62岁,因患有糖尿病,需要长期服用药物控制血糖,家中还有一位严重精神障碍的妻子,需要定期服药控制病情,每个月去医院拿药就成了他的固定行程。“每次来医院,人多要排队,家里事也多,又担心妻子一个人在家里折腾出什么问题来。”今年4月起,杨岐乡卫生院开展“健康贴心人——送医送药上门”活动,从有固定医疗需求且病情稳定的病友中,选择行动不便、交通不便、时间不充裕的,开展有需求的上门送医送药服务。彭德忠纳入了服务范围。医院组织公卫人员及家庭医生,上门为老彭测血压、血糖,对近期饮食、睡眠等情况进行了解,综合评估现阶段病情变化,有无辅助检查及调整用药的必要后,给他送上二甲双胍、格列吡嗪和妻子的治疗用药利培酮。彭德忠感慨地说:“现在可放心了,可以安心照顾妻子,也不用我自己跑这么远,每次还有医生帮我测血糖,询问病情,感谢党的好政策,感谢医院。”

  在上栗县各医院,送医送药下乡已成为常态,只要患者有需要,医务人员总是象亲人般的关怀。家住福田镇连陂村24组的村民彭济萍,今年55岁。2015年3月发生车祸被送往市级医院ICU抢救。虽然各项手术都做得比较顺利,但是彭济萍不能行走了,从此只能卧床生活。出院后,彭济萍一直卧病在床,给他带来了极大的心理阴影,一度对生活失去了希望,特别是想到家里没有经济来源,他多次产生了轻生念头。福田镇中心卫生院的彭盛医师是连陂村人,当他得知这一情况后,积极主动地帮助彭济萍,上门为他做治疗,在心里上开导他,使他走出阴影,病也慢慢好了起来。彭济萍逢人便说,如果不是彭医生,我肯定活不到今天了。

   
  [稿源:中国江西网萍乡频道]
  [编辑:肖文忠]
 相关新闻
>>速度与激情! 全国性摩托车越野障碍耐力赛在上栗楼前村开赛
>>萍乡女子诗社采风团走进上栗桥头村 感受乡村新风貌(图)
>>萍乡市辞赋学会深入乡村赋诗庆贺重阳节 传承敬老爱老风尚
>>上栗县落星村: “家国文化”闹重阳 男女老少乐翻天(图)
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
福田跃星村村庄主道上出现垃圾海 上栗危房何时能解决
·疑上栗蕉源村委造假应付检查
·上栗2年前桥被洪水冲断后一直没人管
·投诉上栗县赤山农村有的小学乱收费
·上栗淡塘村恶意拖欠工钱
    微博互动
    民生新闻
·上栗县扎实开展农村危房改造摸底工作
·上栗县住建局绷紧春季燃气安全生产...
·上栗县上栗镇为企业发展保驾护航
·上栗县大力推进养老服务业健康持续发展
·上栗县开展城乡环境大整治
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心