中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  和谐税务
萍乡税务助推经济高质量发展
2019-12-11 10:30:06    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:陈鹏合、李璟
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  -陈鹏合、李璟

  自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,萍乡市税务局大力贯彻落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,有力助推地方经济高质量发展。

  凝心聚力,以“学”激发四合效应

  税务机构改革以来,“四合”成为摆在税务部门面前的重要课题,如何更进一步把这一课题做好?“不忘初心、牢记使命”主题教育创造了新的契机。市税务局将学习教育与干部队伍思想建设融合抓、统一抓,通过开展党支部系列主题活动,发挥好基层党支部战斗堡垒作用,以党支部为单位,依托“三会一课”、主题党日等进行主题教育,扎实推动主题教育往深走、往心走、往实走。

  “希望大家能从先进典型身上汲取力量,把强烈的爱国主义热情转化为强大工作动力,以良好的工作实绩检验主题教育成效”,在“不忘初心、牢记使命”主题教育“爱党、爱国、爱岗、敬业”大宣讲活动中,市税务局党委书记、局长向全市税务系统干部发出号召。

  榜样,是映照初心的镜子。榜样催人奋进,市税务局一方面充分发挥龚全珍、施星灿等先进典型的榜样激励作用,推动党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以实际行动彰显共产党人的价值所在,另一方面通过开展“讲述支部和党员的故事”,用身边人身边事引导广大税务干部在新时代勇担新使命、新税务实现新作为。

  担当实干,以“干”落实减税降费

  “预计今年减税收益将近230万元。减税降费让我们轻装上阵,也让我们对企业未来发展更有信心了。”谈起减税降费给企业带来的变化,江西阿尔法高科药业有限公司董事长缪志毅高兴地说。

  在减税降费的主攻战中,市税务局充分发挥基层党组织和广大党员干部在应对急难险重中的战斗堡垒和先锋模范作用,千方百计确保纳税人、缴费人“应知尽知、应享尽享、应退尽退”。制定并试运行《龚全珍工作室运行管理办法》,规定各支部每位党员轮值到一线服务减税降费。多形式开展“减税降费党员先锋行动”主题党日活动。深入开展“减税降费大讨论”,党员干部结合本职工作畅谈在减税降费工作中如何发挥自身作用,号召全体党员创先争优、示范带头。

  新一轮普惠性减税降费政策措施施行后,为确保政策落地落实,市税务局逐级成立由主要负责人任组长的实施减税降费工作领导小组及其办公室,构建起“一揽子统筹、一竿子到底”的统一指挥体系,确保政策统一、高效、规范落实。实行领导分片包干,推进落实工作责任制,管理员包户到人,定人定责。各级减税办按照“实体化、综合化、制度化、规范化”的要求,集中人员实行专班作业,优化组织架构,完善工作规则,挂图作战、清单作业。通过积极开展减税降费政策措施“进机关、进企业、进社区、进校园、进车站、进景区”活动,举办减税降费政策专题辅导视频培训,累计辅导10.62万户次纳税人、缴费人,辅导覆盖面达到100%。今年1至10月,全市实现新增减税降费14.58亿元,大大激发了市场活力,助推经济高质量发展。

  转变作风,以“服”优化营商环境

  “我从外地刚回来,抱着试一试的心理来到办税大厅,没想到节假日也能正常办理业务,为税务部门贴心服务点赞。”今年“十一”长假期间,市民吴先生来到市行政中心办税大厅咨询办理二手房交易业务,让他没想到的是,税务部门涉税服务节假日也不打烊,他很快便办好了相关业务,这让他惊喜不已。

  今年以来,市税务局实行了一系列便民、利民、惠民的办税措施,为企业减负担,为人民群众增便利,着力为优化萍乡营商环境贡献税务力量。全市税务系统实现“一厅通办”,发布“一次不跑”4大类43个事项、“最多跑一次”5大类128个事项,大力推进新办纳税人“套餐式”服务,向纳税人推出“7×24”深度服务,各级办税服务厅全面启动“节假日服务窗口”,推出线上24小时咨询辅导,实现服务24小时不打烊。不仅如此,全市税务系统还提供容缺受理服务。纳税人前往税务机关办税服务厅办理涉税业务,如携带的资料不齐全,但所缺失资料不影响征纳法律责任区分的,允许其申请容缺受理,并当场现行办理,所缺失资料由其在事后规定期限内补全,目前可容缺资料达252项。有效减少纳税人往返办税服务厅的次数,最大限度降低企业和群众办事成本和时间。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志