中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
萍乡武功山:让农村无职党员破除“三无” 投身志愿为民服务
2019-12-13 09:27:18    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:薛岚    作者:李小涛
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

万龙山乡风景秀丽(万龙山乡供图)

老党员正在清扫卫生(中国江西网记者 李小涛 摄)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 记者李小涛报道:干净整洁的村庄,淳朴的乡风文明,掩映在绿树丛中的亭台楼榭,让人置身于天然氧吧之中……近日,记者走进萍乡武功山万龙山乡,这里环境优美,平坦的沥青马路修到了村民家门口,留守儿童学校和农家书屋成了每个村必备的配套设施,村庄内时常可见老党员正在维护环境卫生。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,万龙山乡以“为人民谋幸福”为宗旨,结合工作实际,紧扣“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,牢牢把握主题教育“四个贯穿全过程”,以“学”为基,以“研”为径,以“改”为要,把主题教育落到实处。万龙山乡创新工作理念,号召全乡50至70岁无职老党员发挥带头引领作用,组建政策宣传、村务监督、文明倡导、平安和谐、生态保护等6支“初心志愿服务岗”队伍,提升乡村治理能力,为群众办实事办好事。

老党员周末为留守儿童上课(万龙山乡供图)

  记者了解到,万龙山乡在农村无职党员中设立“初心志愿服务岗”,是为了激发和调动农村无职党员紧紧围绕乡村振兴,参与基层事务管理、带动群众发展致富、维护社会和谐,在脱贫攻坚、农村人居环境整治、推进乡风文明等重大任务落实中发挥先锋模范作用。实现无职党员“无职”变“有职”,“无责”变“有责”,“无为”变“有为”,为推动基层党建和基层治理有效融合,提升乡村治理能力。2019年,万龙山乡候选全国乡村治理示范乡镇。

老党员正在清扫卫生(中国江西网记者 李小涛 摄)

  让广大农村党员破除“三无”

  在6支“初心志愿服务岗”队伍中,如何让农村无职老党员在岗位中最大的发挥自身优势为人民服务,万龙山乡组织各党支部认真开展调查摸底,因地制宜、因人而异、因需设置岗位。各村(社区)组织老党员召开会议,让大家结合自身实际选择岗位。此外,万龙山乡积极响应萍乡武功山风景名胜区党委要求,让广大农村无职党员破除“三无”。

  破除“无官一身轻”,做敢担当的党员。少数农村无职党员认为,自己既不是支书,也不是主任,甚至连个党小组、村民小组组长都不是,片面追求“在其位谋其政,是什么样的虫钻什么样的木”,反正上级考核主要是针对支书、主任等,对自己一名普通党员似乎也没有下达什么硬性任务,无形中就忘记了肩上的担子。殊不知,一名党员一盏灯,虽然自己头上“无名”,但并不代表肩上“无责”,广大党员就是要急支部之所急、谋群众之所盼、解群众之所难,主动“找事”,精心“谋事”,办成“好事”。

村干部为村民卫生评比打分(中国江西网记者 李小涛 摄)

  破除“无针难引线”,做会担当的党员。大家干的是同样的农活,住的同样房子,大家情况你知我知,生怕稍一积极会被人嘲笑是为了“表现”,有时又担心怕好心干了坏事“丢面子”,所以总喜欢随大流,大家干我就干,大家看我也看。党员的先锋模范作用体现在哪?就是要没有人站出来的时候我敢率先站出来,没人组织活动的时候我能主动组织起来,要把党支部的事都当成自己的事,让自己无愧于党员的称号。

  破除“无过便是功”,做能担当的党员。当前,随着大量青壮年劳动力的外出,农村在家无职党员普通年龄老化严重。每个人都有自己的特点和长处,老有老的优势,少有少的长处。作为一名无职党员,关键是要盯着自己的长处,做个“有心人”,这样就能够从一件小事一件小事做起,从无到有,从有到优,成就“无悔”的人生。

桂花村留守儿童学校开课典礼(万龙山乡供图)

  万龙山乡党委相关负责人介绍,万龙山乡结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极探索,发挥农村无职党员的作用,投身志愿服务,提升乡村治理能力,创新工作理念,设立“初心志愿服务岗”。全乡有268名50至70岁之间的农村无职党员,通过他们主动认领,参与到“初心志愿服务岗”,取得了显著的成效。全乡环境卫生更加干净整洁,老百姓的思想觉悟也提高了,形成了良好的文明新风。尤其是公共服务更加便捷高效,在留守儿童学校就汇聚了全乡122名留守儿童,他们在留守儿童学校,通过党员教师的培养,得到了很好的帮助,既提升了学习成绩,也培养了良好的兴趣爱好。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志