中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  萍乡武功山
从“筑巢引凤”到“为凤筑巢” 萍乡武功山解决贫困群众就近就业问题
2019-12-10 18:07:11    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:曾涛
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 曾涛报道:近年来,萍乡武功山风景名胜区在脱贫攻坚工作中推出了一系列举措,通过脱贫攻坚“旅游促四变”“九比对”“四个一批”“五看五帮”等一系列精准扶贫、精准脱贫的组合拳,顺利实现了963户3165人脱贫,6个省定贫困村退出的目标任务,针对景区劳动力较少、空巢家庭和留守儿童较多等实际情况,萍乡武功山风景名胜区管委会把解决就业,尤其解决景区百姓就近就业、景区内就业摆在突出位置,以求实现解决就业增加收入和解决家庭赡养问题提升百姓幸福感的双赢局面。

  该区通过不断优化营商环境,加大政策扶持力度,重点项目由县级班子成员挂点“一对一”服务,使景区掀起了一股回乡创业高潮。吸引优秀人才回乡投资创业。从“筑巢引凤”到“为凤筑巢”,景区为返乡投资创业人员提供全天候全方位“保姆式”服务,让企业回得来、留得住、发展好。如武功山滑草场,就是由十几位回乡创业的大学生众筹创办,在管委会“一对一”帮扶下,通过众筹近3000万资金,不到一年就建成营业,目前成为一家年营收超千万元、利税近300万元、职工60余人的新兴旅游企业。此举不仅让十几位大学生成功创业,同时也吸纳了本地数十位贫困户就业。

  鼓励百姓自主创业。在景区全域旅游的快速发展的大背景下,景区管委会通过统一规划、资金补助、税收分成、打造典型等方式,鼓励百姓创业。近几年新增300余家农家乐、民宿和乡村旅游点,直接从业人员就达到近2000人,越来越多的农民在自主创业大潮中成了老板,武功山逐渐成为创业的乐土。正如景区几位学校校长说的,近两年景区学校学生由净流出变成了净流入,到10月底了还不停有学生转学回来,越来越多的家长不在外面打工,而是回家从事旅游行业了。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志