中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡教育网  >  新闻中心
讲文明树新风 萍乡市中小学开展创建文明城市、文明校园活动
2019-12-06 17:07:39    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:欧阳珂
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 欧阳珂报道:为深入宣传创建全国文明城市的重要意义,进一步推进第六届全国文明城市创建工作落实,营造浓厚的创建氛围,萍乡市中小学开展了一系列创建文明城市、文明校园主题活动。

  主题班会活动

  全市各中小学校开展了主题班会,集中对学生进行文明礼仪、行为规范教育。并向同学发起了创建文明城市倡议,倡导每一位学生从自己做起,从身边做起,爱护环境,讲文明,懂礼貌。如萍乡中学开展“创文明校园见你我行动”主题班会、台州小学开展“做文明学生建文明校园创文明城市”主题班会等,全面提高学校师生的意识,着重培养学生讲卫生,讲文明的良好习惯。

  主题家长会、“万师访万家”活动

  全市中小学校组织开展了《大手牵小手,共创文明城市》主题家长会以及“万师访万家”活动,如萍乡田中、萍乡二中、萍乡六中等学校广泛在家长会、家访中宣传创建文明城市、文明校园和未成年人思想道德建设的工作成效,深化问卷调查相关内容宣传普及,引导大家积极参与、支持、配合创建全国文明城市工作,做文明好市民。

   志愿服务活动

  开展校园内及校园周边环境整治志愿服务。全市各中小学依托学校的学雷锋志愿服务站开展校内及周边志愿服务,如萍乡中学、萍乡三中开展校园死角清理,捡拾校园周边的路边、草丛、建筑物角落等处的烟头、纸片等细小垃圾等志愿服务活动。

  开展校园门口文明劝导志愿服务。由教师和学生组成的志愿者在上下学高峰时段在校园门口开展文明劝导,维持秩序,提醒家长按要求停放车辆,并劝阻小摊小贩不在校门口摆摊,劝阻各类小广告的发放等。

   开展进社区、各类公共文化设施志愿服务活动。全市中小学校组织志愿服务者走进社区,走进各类公共文化设施,开展环境清理、志愿讲解、人员疏导等志愿服务活动,如萍乡田中、萍乡实验幼儿园走进社区,打扫了社区周边的街道,对辖区内的卫生死角、绿化带也进行了彻底的清扫,清除卫生死角,创造更加美丽宜居的城乡生活环境;萍乡中学、安源一中等学校走进图书馆、市人民医院进行书籍整理、引导患者看诊等志愿活动。志愿者服务热情高涨,受到了一致的欢迎和好评。

  开展其他各类志愿服务活动。源南学校、萍师附小等学校结合植树节、世界森林日、世界水日等公众主题活动日,集中组织义务植树、认养绿地、护林防火志愿服务。大力宣传环境保护、垃圾分类、低碳健康的生活知识,全力倡导资源节约、环境友好的生产、消费方式和生态文明理念。深入引导广大未成年人学好人、做好事,讲文明,努力形成“人人都是志愿者、人人都是受益者”的良好局面。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志